免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:美联储QE就像注射海洛因

  • 字号
2012年02月23日15:01 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  最近大家都很紧张QE3什么时候出,以何种形式出。从调整基础货币(adjusted monetary base或简称AMB)可以很好窥视美联储货币宽松货紧缩的空间。再佐以M2和M2流动速度(Velocity)数据,我们能很好的判断美联储的货币宽松政策对我们的投资决策有什么影响。

  AMB是在美联储,美国财政部之外所有流通的现金加上存款机构在美联储存款的总和。

  美联储自经济危机以来,一直采取较为激进的货币宽松政策。这反映在AMB从2008年8月到2012年1月扩张了206%,即从8770亿美元增加到26840亿美元。

Adjusted Monetary Base (United States)
Adjusted Monetary Base (United States)

  值得一提的是,这是美联储记录相关数据以来,史上最大的基础货币扩张。这也表明伯南克格林斯潘更为激进。高通胀和新债务危机的种子已经埋下。

  与ADM趋势一致,近来M2的增长也颇为迅速。

Percentage Change in M2
Percentage Change in M2

  值得担忧的是,M2的流动速度(velocity)在过去十年不断减少,目前已达到了47年以来的最低点1.59。这证明美联储的货币刺激对国内广义需求的渗透效应(Trickle Down)不断降低。难怪QE2出来之后,中小企业依然得不到金融机构的流动性支持,出现了严重的流动性陷阱(liquidity trap)。

Velocity of M2 Money Stock
Velocity of M2 Money Stock

  圣路易斯美联储是这样定义货币流动速度(velocity)的:一美元用于购买GDP中最终产品和服务的平均次数。也就是说velocity反映了一定货币供应所能产生的经济活动(GDP)的水平。按照这个定义,美联储的货币宽松对经济刺激的效率是越来越糟。自2000年以来velocity一直处于下降通道,这可以解释为什么这段时间以来美联储量化宽松的规模会如此之大,超低息政策会如此之长。打个比方,QE就像注射海洛因,以前一针就High得不得了,现在打多了两针都High不起来。

  既然M2的velocity如此不济,货币供应Trickle Down的效果如此之差,那么我们可以判断美联储的量化宽松的受益者是在货币体系的金字塔顶端:银行和金融机构。

  这个时候,金融机构最有利可图的方式就是大量的借入低息资金然后投资利息较高的资产,通过利差套利来牟利。在这种情况下,便宜的美元应该追逐股票,大宗商品和黄金等,尽量避开长期美元国债。

   未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。