免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:褚时健的59岁现象

  • 字号
2012年02月21日07:15 来源:和讯网  作者:苏小和

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  作者简介:苏小和,和讯网专栏作者、财经作家、独立书评人。在《南方周末》 、《南方人物周刊》、《南都周刊》、《新京报》、《东方早报(博客,微博)》、《上海证券报》等多家媒体开设书评和人物专栏,与王晓渔、戴新伟、成庆等人发起运作《中国独立阅读报告》,倡导公民社会常识阅读。出版《我们怎样阅读中国》、《中国企业家黑皮书》、《我的自由选择》等著作。作者博客

    本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入苏小和专栏

  褚时健的59岁现象

红塔集团原董事长、中国烟草大王 褚时健(组图)
红塔集团原董事长、中国烟草大王 褚时健(组图)

  ——1998年,褚时健因为有“坦白立功”表现被判无期徒刑

   1998年,一桩看起来很寻常的经济犯罪案,在舆论却引起了很大的争议,争议的焦点是一个叫褚时健的企业家该不该判死刑。

   褚时健曾红极一时,是云南红塔烟草集团原董事长。他把一个原本默默无闻的小烟厂,一手打造成了中国第一、世界第五的大烟草集团。在褚时健在位的17年间,红塔集团总计纳税800亿元。但是在退休之前,他贪污了1000多万元公款,法庭最后判处他无期徒刑。如果以贪污1000万元之巨来量刑,褚时健难逃死罪,无期徒刑的处罚似乎是轻的;但是此案见报之后,在企业界和媒体却掀起了轩然大波,几乎所有的人都抱之以同情。在这一年的两会上,十多位企业界和学界的人大代表与政协委员联名为褚时健“喊冤”,呼吁“枪下留人”。

  很多人认为,他的贡献与所得落差巨大,因此他的贪心可以原谅。这种说法从情理上可以理解,但是在法理上却行不通。这种矛盾,恰恰折射了中国改革开放到了一定阶段之后,国有企业关于体制、所有权及如何给企业家能力定价的深层次问题。

  时至今日,当中国国有企业也出现了年薪过千万的企业家时,我们不得不承认,褚时健的悲剧是一个时代的悲剧。

  红塔集团的前身是玉溪卷烟厂,1979年在褚时健接手时,玉溪卷烟厂还是云南数千家默默无闻的小烟厂之一,固定资产仅为1065.65万元,生产设备全部都是20世纪40年代的水平。褚时健当上厂长之后,大量收购优质烟田,狠抓质量和营销,创出“红塔山”、“阿诗玛”等品牌。到80年代中期,玉溪厂已经颇有名气,每年上缴利税达5亿元。

  1988年7月,在全国上缴利税最大的前10家企业中,云南玉溪卷烟厂已名列第五,经济效益跃居全国轻工业之首,褚时健被授予全国劳动模范称号和五一劳动奖章。到了90年代中期,玉溪卷烟厂的年利税达到200多亿元,占云南财政收入的60%,稳坐中国烟草第一把交椅,并跃升为世界第五大烟草企业。一位中央领导在视察之后说:“这不是卷烟厂,简直就是印钞厂。”1997年,“红塔山”的无形资产为353亿元,在中国所有品牌中位居榜首。

  褚时健在红塔集团的发展壮大中无疑是一位功不可没的创始领导人。他气魄、能力和企业家精神,至今为中国的企业家阶层所推崇。在接手玉溪卷烟厂之后,褚时健进行了大刀阔斧的改革,制订了使红塔集团走向成功的三大战略——引进国际最先进的设备、狠抓烟叶质量、建立供、产、销一体化的三合一体制。这些战略现在看起来似乎都不足为奇,但是在改革开放初期,这样的做法在习惯了“吃大锅饭”的国有企业中,几乎是前所未有。褚时健的冒险精神和高瞻远瞩的韬略,吃苦耐劳脚踏实地的工作作风(据说储常到一线工厂和烟田,每天工作达16小时,在烟农中威信很高),较强的社会活动能力和帝王般的霸气(下属称其为老板、老爷子),把红塔带入了一个新时代。

    作者更多专栏文章 
    苏小和:顾准 在万马齐喑中独自思考     
    苏小和:孙志刚之死 
    苏小和:先知杨小凯 
    苏小和:政府智囊林毅夫
    苏小和:王进喜的符号意义
    苏小和:张培刚的才华

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。