免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:又见文凭造假

  • 字号
2012年02月20日07:33 来源:和讯网  作者:黄硕

  

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  据媒体报道,美国北达科他州迪克森州立大学今年2月10日发布的一份内部审计报告指出,学校给数以百计没有达到规定最低成绩线的海外留学生发放了毕业证书,其中绝大多数是中国留学生。

  在网上看到此消息时,笔者不禁想到2010年中国职业经理人唐骏的学历造假事件。“学历门”属于对结果造假;迪克森州立大学则是违规发证,明明没有达到毕业的要求,校方竟让学生蒙混过关,属于对获得文凭的过程造假,这是典型的假的真文凭。从纵向分析上来看,两个事件的共同点就是——假。

  文凭造假虽然是迫于社会潮流而发,但是它从本质上说是一种非诚信的行为,对于社会的诚信建设造成了一定冲击。据笔者观察,在高等院校及其周边,“高校学历学位证书”、“全国计算机等级考试证书”、“大学英语四、六级证书”等一系列假证书、假文凭的广告铺天盖地,只有你想不到的“假”,没有他们做不到的“真”。文凭造假已经形成了一条暴利的产业链,并且在一定程度上完成了供需关系的对接。

  文凭只是一张纸而已,它并不能全面地代表一个人的真正能力。如果一个人只有读书考试的本事,就算这个文凭是货真价实的“洋货”也是惘然。然而如果有唐骏一样的管理能力,就算你是野鸡大学毕业的博士又如何呢?毕竟像乔布斯(Steve Jobs)、比尔•盖茨(Bill Gates)这样的成功人士连大学都没有毕业。所以那些违规毕业于美国迪克森州立大学的同学们也无需紧张,只要是金子,无论有没有文凭的衬托都会发光的。
 
    国人对于文凭的追求几乎到了痴迷的程度。在古代文凭是升官发财的基石;在当代,文凭成了享受富贵的本钱。中国人为何如此热衷文凭呢?因为在其产生初期,文凭就是读书的一种凭证。当时普通百姓还没有接受教育的权利,所以在那个时期文凭就等同于文化,读过书的人就叫做文化人。何谓文化呢?《周易》有云:“关乎人文,以化成天下”。

  其实文凭仅是文化的一个代名词。深受儒家文化影响的中华民族向来都很敬重文化人,人们以被称为文化人为荣。近代以来,受教育权成了每个公民的基本权利,学习文化知识不再是少数人享有的特权,所以文凭的含义已经不能完全同文化等价了。有文化的人不一定有文凭,同样有文凭的人也不一定有文化,二者的关系是相对的。但是文凭作为评价人才的一个标准,却一直被沿用到现在。在人们的观念里,拥有文凭的人通常还是要比其他人在社会地位上高出一等的,纵然这样的“文凭”含水量严重超标。

  历史上,我国清代思想家、诗人龚自珍曾呼唤:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。时至今日,文凭和学历非但不是肯定人才,而是越来越成为人才的“绊脚石”;不是显示了公平,而是人为制造了不平等,例如把学历要求抬得过高,其结果是低学历人员平等竞争机会的丧失,从而造成这类社会群体就业率的下降。

  许多企事业单位招聘,把文凭“铸成”门槛,不是研究生学历的免谈,不达本科免谈,有些单位甚至还贴出,“非国民教育全日制大学毕业,一律免谈”。试问这些单位的目的是招人才,还是招文凭呢?

  总之,要想根除文凭造假这个顽疾仅靠加大打假力度是远远不够的,现实社会对文凭趋之若骛,就算打击力度再大,也很难从根本上抑制这条产业链上的需求。笔者认为解决问题的关键还是得从“唯文凭论”的观念上入手,逐渐纠正观念上的误区。当社会对人才评价不再以学历为唯一标准时,文凭自然会失去光环,进而文凭造假也就不再成为社会问题了。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。