免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:欧央行LTRO回天乏术

  • 字号
2012年02月17日07:23 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  我在去年香港《信报》的评论《ECB不干预 欧债危机难解》指出,如果欧洲央行(ECB)不通过量化宽松无限购买欧猪五国的债券,强行将欧猪5国(PIIGS)的债券收益率压至安全线内,欧洲债务危机就无法解除。

  说白一点,就是说ECB要开闸放水大量印钱了。最近的消息证实了我的预测,今年2月29日开始的“长期再融资行动”(LTRO)将有可能达到1万亿欧元的规模。大家喜欢把LTRO叫做欧式QE,但这个欧式QE却并不能解决欧洲主权债务危机。

  ECB的良好愿景是商业银行从LTRO得到流动性后,会增持PIIGS的主权债务。而且他们还有很好的理由去相信这一点:LTRO可以提供超低息(1%左右)的资金,PIIGS的债券有很高的收益率,这两者之间有显著的利差,银行可以通过大规模的套利行为(Carry Trade)来牟利。

  但实际问题是银行有比Carry Trade更重要的事悬挂心头,那就是降低资产的风险杠杆。去年我在《IT经理世界》经理世界的专栏文章《欧元危机,货币战争和金融崩溃》写到:“银行业对欧债的风险敞口可能会发生一系列的癌变,对于风险的恐惧和对于对冲的需求将在交互推升中上升,人们会更疯狂地利用金融衍生工具来转移和被转移风险:

  根据国际清算银行的《2011年上半年场外交易合同报告》,在2010年12月31日到2011年6月30日之间,全球场外金融衍生工具名义总值(Gross Nominal Value)从601万亿美元增加到了708万亿美元,总共增加了107万亿美元,是有史以来的最高纪录。而与此同时,全球场外金融衍生工具的市值总额(Gross Market Value)从213万亿美元减少到了195万亿美元。

  从中可以看出,全球期货市场似乎在交互的补仓通知之下开始崩塌,因此银行只有通过不断卖出新的金融衍生工具合同来产生新的现金流以维持他们船漏进水的交易席(trading desk)运转。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。