免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:谦逊的中国会赢得更多尊重

  • 字号
2012年02月15日07:15 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯专栏作者,北京自由撰稿人和时事评论员。在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)China Drive节目中对热点话题进行点评。 

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年二月初的一个周五,我与一位日本媒体的朋友闲谈。除了一些生活上的琐碎事情,我们不约而同地聊到了一个百谈不厌的话题——西方如何看待中国发展的问题。在这方面,我更愿意用发展这个词来形容一个发展中国家的改革开放和现代化建设进程,而不是其他一些媒体所习惯使用的崛起一词。

  随着中国各方面发展的不断深入,外国媒体尤其是西方媒体对这个古老国家的“又一春”产生了浓厚的兴趣。在海外,各种褒贬不一的声音不绝于耳。赞扬中国发展成就的叫好声,国人和执政当局当然爱听,有谁不愿意听别人夸自己呢。但对于那些不同的声音甚至是刺耳的批评,我们的国民和政府需要一种什么样的心态来应对呢?

  不出意外的话,这些批评照例会在中国引发众多热血青年的愤怒回应,认为这是西方媒体在挑中国的刺,是鸡蛋里挑骨头,是“中国威胁论”的又一个翻版。然而,笔者认为应该冷静看待外界的批评。中国的发展不是从现在才开始,“中国威胁论”也不是今天才有,但为什么国际上现在一致认为中国变得傲慢?只要中国与各国相处,这背后的问题就值得深思。

  世界关注中国与中国的现代化发展有关,规模巨大的中国经济保持增长,这是任何一个国家都无法回避的经济事实。经济发展增强了中国的国力,在很大程度上提升了中国的国际地位,也前所未有地提升了中国人的信心。在中国近代一百多年积贫积弱的历史过去后,中国社会从基层民众到高层政府官员都是极其渴望回到“中华盛世”的荣光之中的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。