免费手机资讯客户端下载
       

凯迪社区:“重庆模式”的核心是价值观

  • 字号
2012年02月13日15:40 来源:凯迪网络 

  “重庆模式"的提出也就短短两年时间,但网络搜索该词汇可以打出七千多万条。不管对它的评价是正面还是负面,重庆在国内外受到的关注度是不争的事实。重庆保持着经济持续不断的双位数字增长;唱红打黑建设五个重庆;注重民生干部大下访;两江新区的重庆速度、率先推出公租房;地票交易、城乡统筹、户籍改革等都成为媒体宣传报导重点。一段时期以来,重庆这种特有的发展形式以致取得的成就,在全球金融危机中形成的“重庆模式",越来越吸引眼球,受人追捧。

  讲到模式,一般的解读,就是解决某一类问题的方法论,把解决某类问题的方法总结归纳到理论高度。因此,探讨“重庆模式",人们往往会比较多的从操作层面去考虑其特点,尤其是中国经济处于转型时期,重庆的经济增长方式和解决民生的措施都很有特点而被广为传颂。但是,重庆模式的核心价值并不仅在于此。重庆是在全球金融危机中,在中国改革开放三十年发展进入新的转折期脱颖而起,“重庆模式"的价值,更是对三十年来不变的改革开放理念和价值观的突破,“重庆模式"的核心是经济快速增长的同时,可以维护起社会的公平正义。

  三十年改革开放的巨大成果是,中国成为一个很有效率的经济体,高速增长的经济,营造了社会追逐利益的价值观,社会发展围绕效益取向,利益成为整体精髓,成为社会的全部;很快的,一部分人先富起来,却拉开了两极分化;富裕的中国告别了贫困,市场热钱滚滚,却也远离了公平和正义;中国没有放弃社会主义,但以金钱为主导的价值观,无论如何也不能支撑起这个社会主义的社会精神。

  此时出现的重庆模式,摆脱了改革开放之初要摸着石头过河的无序,放下面向一部分人的倾斜,倡导的是科学发展和树立公平正义的价值观。不管什么时候,无任何种情况,重庆都不会涉其一面而不及其余,强调追寻公平正义,坚持统筹各方、平衡社会各阶层是重庆始终不放弃的主旋律。

  在这样的理念指导下,重庆不仅取得经济的持续增长,还获得社会各方平衡的好成就。2010年,全重庆市经济发展取得成绩,地区生产总值达到7894.24亿元,同比增长17.1%,是直辖以来发展最快的一年。经济增速居全国第2,西部第1位,连续两年居全国前3位。而全市财政收入突破1953.4亿元,增长67.6%。“大下访”两年多来,20多万干部下基层,投入79个亿解决了信访11万件,其中90%是积案,500多万群众直接受益,保持了社会基本和谐。

  这样的理念,也让重庆可以秉承“民生导向、共同富裕”。去年,重庆城市低保标准每月提高了50—55元,失业救济金标准每月上调160元。推进农村低保,已有78万人获益。农村新型合作医疗参合率提高8.4个百分点,达到85%以上。对近50万贫困住宿学生进行了春季生活补助,对200多万受灾困难群众给予春荒和低温雪灾救助”。

  这样的理念支持重庆唱红打黑树立正气。重庆近两年打黑除恶摧毁了355个涉黑涉恶犯罪团伙,抓获5047名犯罪嫌疑人,破获了近10年来积累的刑事案件3.9万起,其中命案600多起,还打掉了一批“保护伞”。 “唱读讲传”满足了老百姓的精神需求。唱红歌,参与市民超过7000万人次。两会期间,回答记者提问时,薄熙来说:“我们这一代人都曾读过毛泽东主席写的《纪念白求恩》这篇文章"。白求恩毫不利己、专门利人的精神,在当代也应该继承、发扬光大。现在虽然物质财富比过去丰富得多,但一个城市不仅需要物质财富,还需要有精神,这样才能有内涵和后劲。"

  重庆模式展示的核心内涵是一种价值观念,倡导经济高速发展的重庆,是让更多的百姓受惠;物质生活改善的同时,也提升精神生活质量。薄熙来说:中国共产党之所以伟大、光荣、正确,不是因为她能夺得政权,而是因为她能为广大人民谋福利,能给中国带来勃勃生机,实现中华民族的伟大复兴。重庆以自身总结提炼的模式身体力行,重拾共产党的创党理念,这才是重庆模式最为重要的价值,是全中国都可以复制的价值。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。