免费手机资讯客户端下载
       

郎咸平:养老金改革要让老百姓活得有尊严

  • 字号
2012年02月13日10:26 来源:理财周刊  作者:郎咸平

郎咸平(资料图)
郎咸平(资料图)

  建议我们现在最好对整个社保基金做一个天翻地覆的改革,,最起码每个人要有一个独立的账户,而且这个钱是不可挪用的,然后让每个老百姓都知道自己存有多少钱。

  《理财周刊》:

  养老金改革要让老百姓活得有尊严

  文/郎咸平

  养老金入市问题现在成为一个不小的话题。不少经济学者和普通大众对养老金投资股市的安全性表示担忧,而证券界人士和股民则认为,高层力挺养老金等长期资金入市乃是双赢举措。我发现大家的目光都聚焦在养老金是否入市的问题上,但是对于养老金存在的问题基本没有发现!

  未来退休生活不容乐观

  按照我们现在的养老金情况来看,我们一旦退休,面临的生活不容乐观。我们先以北京为例,目前北京一个普通家庭一年的生活费是5万元,如果CPI涨幅为3%,20年后要保持像现在这种生活水平的话,一年就需要9万元。假设你离退休还有20年的时间,退休后还要再活20年,那么你需要的养老费用是242万元。按照我们现在养老制度,如果你月薪是4000元,再假设你薪水的涨幅和通胀一样每年涨3%,那退休时你的养老保险金总共也只有37万元,但是你需要242万元,你连这个零头都不够!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。