免费手机资讯客户端下载
       

郑家侠:反腐不彻底吴英们还会死灰复燃

  • 字号
2012年02月08日03:04 来源:证券时报  作者:郑家侠

  浙江东阳本色集团董事长吴英因集资诈骗二审被判死刑,引发海内外舆论广泛关注。浙江省高院二审审判长沈晓鸣日前就吴英集资诈骗案有关问题回答了记者提问。

  吴英二审被判死刑并不出人们所料,这不仅因为吴英非法吸储造成巨大社会财富损失罪孽深重,还因为她引发了湖北荆门官场深度地震。荆门市人大常委会原副主任李天贵、荆门市农业银行(601288,股吧)原副行长周亮和中国农业银行丽水市灯塔支行原行长梁骅,都因吴英检举而获刑,背后还有多少涉案官员在潜藏,还有待于有关方面进一步“刨根问底”,但到底能“刨”多深,谁都说不清。但有一点可以肯定,那就是吴英被判死刑可以让某些仍然潜藏的贪官心里的石头落地,但老百姓对这一结局心态却要复杂得多。

  舆论认为,吴英之死既不是法律的完美胜利,也不是吏治的完美胜利。对许多潜藏涉案官员而言,吴英速死自身能保;吴英不死自身难保,万一吴英扩大坦白范围,涉案贪官就会岌岌可危。网友这样质疑并不是神经过敏,而是当今吏治环境下的“理性反射”。因为一审还未判决时,东阳就有十几名官员写信要求法院判其死刑,这些官员为什么表现出异常的心虚?为什么热衷“人情判决”等,这都足以说明“其中有诈”。而吴英案经过5年调查,只见吴英“咬出贪官”,却不见反腐调查“究底”。就这样让吴英死去,不是太仓促了么?

  吴英已经咬出不下十名赃官,仅有三名获刑,其他赃官不是被轻判,就是在“潜伏”。至于司法调查有没有“躲猫猫”,官僚腐败有没有形成堡垒,反腐败有没有“一网打尽”等,都是外界对吴英案产生的疑问。即便吴英罪大恶极,死刑难逃,也先要将与之相关的腐败之根拔除才能执行,这才是吏治和法律的完美胜利,否则会给人留下无穷的遗憾。

  有批评者认为,吴英一案的司法调查几乎成了单纯的“吴英坦白调查”,“吴英不咬,调查不究”成为本案办理中的最大不足。反腐败和司法调查离不开制度监管、监督,特别是涉及官场权力集团的案件更应如此。吴英案二审死刑判决没有赢得社会掌声,就是对反腐败制度体系和最高院的紧急“提醒”。相关方面应该充分认识到社会对此案的期待。

  总之,吴英死刑不应该是为打了折的反腐败“买单”,吴英速死只能让潜藏的涉案官员高兴,也达不到整顿金融秩序的目的。吴英案焦点不仅仅在于要严惩吴英,还在于要将严肃吏治进行到底。如果死了吴英,留了官僚腐败种子,“吴英们”还会死灰复燃,法律还会羞红满面。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。