免费手机资讯客户端下载
       

黎友焕:2012担保业危机四伏 已成传染之势

  • 字号
2012年02月08日00:04 来源:和讯网  作者:黎友焕

广东省社会科学综合开发研究中心主任、研究员,北京交通大学经济管理学院教授 黎友焕
广东省社会科学综合开发研究中心主任、研究员,北京交通大学经济管理学院教授 黎友焕

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入黎友焕(博客,微博)专栏

   当前,我国民间信贷危机还在进一步演化,由其衍生的其它金融或经济风险也层出不穷、不断催生,其中之一的担保行业正在面临巨大的考验,值得各界关注。

  温州民间信贷危机把我国的民间信贷风险推到了被社会审视的前台,历来就存在的民间信贷似乎一瞬间变成了引发金融危机、甚至社会危机的导火线。温家宝总理亲临温州调研并提出了临时性的解决方案,但却没有完全解决民间信贷危机不断发酵的路径,甚至还引发了银行等金融机构和监管部门对民间信贷风险的担忧,并纷纷做出了维护自身利益的各种应对措施,其中之一便是各大银行先后收紧了担保融资业务,出于风险控制与减少拨备压力考虑而提前取消部分担保贷款授信计划,转而进行直接放贷。甚至一些银行干脆就只收不贷,暂停相关的担保信贷业务,以静观态势。

  其中农业银行(601288,股吧)和工商银行(601398,股吧)先后从2011年8月中下旬和2011年10月开始要求相关信贷企业提前还贷,部分暂停民营担保公司贷款业务。以此同时,银行在收缩非国有政策性担保贷款的同时,还纷纷提高了非国有政策性担保公司的保证金比例,如中行将保证金比例由15%提高至20%,农行将保证金比例由10%提高到了20%。银行担保业务收紧和保证金的提高,明显使不少担保公司的生存发展雪上加霜,一些担保公司面临巨大的资金压力,可能面临资金链随时断裂的风险。

  根据我们广东省社会科学院《民间金融研究》课题组的跟踪研究,春节前后这种紧张状况一直没有缓解,结合当前国内外的经济与金融形势,我们预计这种困境至少将在今年的上半年延续并无法得到扭转。而贷款企业和担保公司在未来进一步的博弈中,可能将不断把隐藏在担保市场的风险泡沫吹大,比如:面对银行收紧信贷的政策趋势,一些贷款企业无法以贷新还旧,在无奈之下,可能选择不及时还贷,而把政策压力倒逼给担保公司。一些担保公司贷款实际上也是借新还旧,银行一旦暂停相关信贷业务,即宣告存在借新还旧业务的担保公司的资金链将可能即时出现问题。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。