免费手机资讯客户端下载
       

罗竖一:吴英不死更有利于中国社会的长治久安

  • 字号
2012年02月07日11:32 来源:中国江西网  作者:罗竖一

吴英(资料图)
吴英(资料图)

  据2012年2月7日《京华时报》报道,浙江东阳本色集团董事长吴英因集资诈骗二审被判死刑后,引发海内外舆论广泛关注,网民们对社会公平、死刑改革、民间资本出路、金融垄断、价值观标准等一系列问题展开一场罕见讨论,一个普通案件迅速演变为一起法治事件。新华社中国网事新媒体创意策划中心独家专访了八位长期关注此案的法学家、社会学家、经济学家和企业家。专家学者用历史的眼光,辩证的观点,从司法导向、死刑改革、以人为本的理念等多个角度,纵论“吴英案”背后法治、金融和经济领域的制度纠结。

  由此可见,这是一起非同寻常的案子。

  纵观有关新闻报道,我们不难发现,相关专家学者之言论,基本都在理,而众多网民的看法差不多也都是理性思考的结果。

  众所周知,药家鑫一案的社会影响也非常大,然笔者认为,就一定意义而言,吴英一案的社会影响更大。

  药家鑫,几乎是在一边倒的喊杀声中走到了其人生的终点站,但如今面对吴英一案,无论是专家学者,还是普通的中国民众,差不多都希望“刀下留人”。也就是说,尽管吴英和药家鑫同样被判处死刑,但其引起的社会反响却大不相同。与此同时,还值得我们思考的是,面对吴英这个在2006年以36亿元人民币身价,位居“胡润女富豪榜”第6名的“内地最年轻的女富豪”,中国社会居然普遍地一反常态,远离“仇富心理”,而尽力地声援吴英。就此而论,吴英这个昔日的大富豪,其实是非常幸运的,因为有那么多的国人在尽力挽救她的生命。

  那么,作为最高人民法院,该如何是好呢?

  诚然,最高人民法院自有其考量,而依照中国法律规定,人民法院“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。但是,无论任何法律裁判,都应该充分考虑到社会效果。

  就吴英一案而言,其最好的社会效果就是不判处死刑,因为吴英不死更有利于中国社会的长治久安。何出此言呢?

  首先,中国民心是希望最高人民法院“刀下留人”。

  有关专家学者和某些官员,长久以来陷入了一个极大的认知误区,这就是,法治不该受到民心的影响,否则就是侵犯法律的尊严,就是人治的表现。

  试问:是民心重要,还是法律重要?

  不少人可能会脱口而出:法律重要,因为我们在构建法治社会,因为法律是最重要的社会保障。其实,这是缺乏政治远见的一种鼠目寸光,是一种自我感觉良好的错觉罢了。

  人所共知,古今中外无数的事实早就充分证明了“得民心者得天下,失民心者失天下”之至理。换言之,就一定意义而言,法律当为民心“让道”。

  现在,可以说是万民希望最高人民法院“刀下留人”。在此前提下,如果吴英最终被处死,那么民心会如何,难道不是一目了然的吗?何况,有一点也是非常清楚的,这就是现在中国民众多认为吴英一案关乎其自身的生命安全。

  是的,法院以及其它有关部门,都可以运用各种方式搞所谓的“普法”教育之类的,但是,这对于已经有了强烈的生命危机感的中国民众而言,能有多大的现实意义呢?

  其次,吴英一案对中国惩治腐败影响深远。

  像众多类似案件一样,吴英一案,也牵扯进去了不少贪官污吏。尽管已有伏法者,但有的还在潜水状态。事实上,这是中国民众高度关注吴英一案的重要因素。目前,中国社会舆论界,几乎已经形成了一种共识,即不是法律让吴英死,而是有各种利害冲突的贪官污吏们想让吴英死。

  从新闻媒体等平台披露的有关信息来看,这种社会共识的形成,是民众理性思考的结果,是有相当依据的。在这种情况下,如果最高人民法院将吴英送上黄泉路,那么无疑对浙江当地惩治腐败十分不利,而且对未来整个中国惩治腐败也十分不利。显然,此与中央惩治腐败的精神是背道而驰的。

  何况,吴英举报属于重大立功表现。如果将其判处死刑,那么将来还有几人会举报?

  概言之,吴英一案对中国惩治腐败影响深远。

  再者,吴英罪不至死,即吴英一案适用“少杀”“慎杀”之原则。

  吴英究竟该不该被判处死刑?无数的专家学者,都给出了相同的答案,那就是罪不至死,而普通的中国民众,也基本都持有同样的看法。如果最高人民法院毫不顾忌这些,那么后果可想而知。

  何况,家喻户晓,近年来中国倡导“少杀”“慎杀”之原则,这不仅是中国社会文明程度提升的一种表现,也是中国作为一个大国应该具备的信心。

  而依据有关新闻报道,吴英一案适用“少杀”“慎杀”之原则。

  还有,正如有关新闻报道所讲,吴英被判处死刑,还会严重地影响中国金融、经济等方面的良性发展。

  综上所述,笔者罗竖一认为,吴英不死更有利于中国社会的长治久安。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。