免费手机资讯客户端下载
       

李几招:新股发行改革着重一个限字

  • 字号
2012年02月07日00:05 来源:和讯网  作者:李几招

李几招(资料图)
李几招(资料图)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

  一、新股发行的历史路线图

  中国股市从试点到发展,如何发行新股始终是缠绕在各方的结子。早先的新股发行是企业自主决定向社会招股,基本是无人问津的。深发展(000001,股吧)、飞乐股票等当初发行和1988年我曾经帮助金杯股票在“中南海发行”,其结果都是门前冷落。

  1992年以后,股票发行开始趋之若鹜,供不应求。因此,先后采用了审批制额度控制、现金购买、认购表摇号抽签、全额预缴、比例配售、储蓄挂钩配售、千人千股等。最后以上网定价发行为惟一的发行股票方式,其他方式已不再采用。

  2000年以后,新股发行不断改革完善。例如: 反复2次的市值配售;2001年采用核准制;2005年采用询价和保荐人制度;2009年网上单个申购账户设定申购上限等等。

  以上可见,新股发行的历史路线就是中国股市发展的一个缩影。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。