免费手机资讯客户端下载
       

何龙:真假韩寒争议中的换位思考

  • 字号
2012年02月03日09:22 来源:中国经济网  作者:何龙

  在“观摩”真假韩寒的争论中,我曾把自己设想为韩寒当自己一字一句写出来的作品被人指为他人代笔时,我会做出怎样的反应?

  我想我的反应可能与韩寒一样,愤怒,发誓,悬赏,拿出一切证据来证明自己……略为不同的是,尽管我也很想骂人,但会警告自己这是一种不文明的表现,尤其作为公众人物,应该有相应的风度。

  当把自己设想为质疑者时,情况又有所不同了。我同样会认为自己在读大学时、甚至在读研究生时也写不出韩寒读中学就写出的《杯中窥人》、《书店》、《求医》和《三重门》等等。以己度人,可以断定一个十六七岁的韩寒写不出那样老到的文章。相信怀疑韩寒能如此年少老成的人都会以类似的心理,以自己,以绝大多数人的可能性来测度别人。

  于是我想到了天才。世上究竟有没有天才?平庸的我对那么多的科学家、发明家和神童总是充满惊奇:我们多数人做不到的事,他们为什么就能做到?更难以令人置信的是,莫扎特在3岁时就显露极高的音乐天赋,5岁就开始作曲。莫扎特如果是“我们这儿的人”,同样会被怀疑是他父亲代他作曲的。类似的神童不少,都超出了我们的能力,甚至超出了我们的想象,而他们却是事实。

  但天才的极限又在哪里?如果有人说有“神人”会飞翔,你还会相信吗?方舟子质疑的逻辑前提,就是韩寒超出了天才的极限,他那样的文章是“不可能完成的任务”。带着这样的推定,方舟子寻找并且发现了他自己认为的韩寒破绽,也得到部分人的同感和响应。在凤凰网的一个相关调查中,支持韩寒与支持方舟子的人不相上下,说明了公理婆理势均力敌。

  韩寒过去一直被人诟病的是他不读书。现在韩寒以他的证据表明,他不是不读书,而是不读课本。他喜欢钱钟书、梁实秋等“偏门书”,并模仿这些大学问家的风格写作。作为孜孜以求分数、诵读钻研课本“范文”的乖学生,我们很少有这样的“偏门”阅读经验和刻意模仿体验;没有这样的经验和体验,我们又如何断定“一切皆不可能”?

  在这个世界上,许多事情需要以己度人,但也往往栽在以己度人之上。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。