免费手机资讯客户端下载
       

董秀成:中国经济出现下行趋势未必是坏事

  • 字号
2012年02月01日14:30 来源:和讯网  作者:董秀成

中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任 董秀成(资料图)
中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任 董秀成(资料图)

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

    中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任 董秀成

  长期以来,中国经济持续稳定地快速增长,这在许多人心中形成一种定势判断和惯性思维:经济快速增长是正常和健康的,而经济下行或趋缓就不正常和不健康。中国人,尤其是各级政府官员和企业家,将中国经济保持快速增长看成是一种“必然”,这种习惯思维造就了对经济一旦出现下行,便觉得不适应或惊慌失措。

  2008年全球经济危机爆发并影响到中国经济增长,曾经一度引起国内极度不适应甚至是“恐慌”,于是一个庞大的“救市计划”应运而生,几万亿资金“砸”向市场,经济速度保持了,政府似乎松了一口气。然而,过度依靠行政力量干预市场和国家扩大政府投资规模来维持经济增长这种做法,从某种程度上讲,就是行政力与市场力之间的一种“较劲”和“交战”,其效果必然是暂时的,而且一定会产生“副作用”。

  在全球金融危机还没有消除之际,中国开始急剧出现全面通胀的压力,在整个2011年政府将抑制通货膨胀做为头等大事,在政策取向上抑制通货膨胀绝对是“重中之重”,但直到目前通胀压力依然没有完全消除。

  预计,在2012年,在诸多复杂多变的内外多种因素的共同作用下,中国经济可能会出现较大的下行趋势和保持经济稳定增长的压力,在股市严重低靡、房价下滑趋势明显、制造业生产能力过剩、出口贸易形势不乐观等诸多情况下,经济增长出现下行看来已经在所难免,可问题的关键是当前通货膨胀警报还没有解除,甚至在国际大宗商品尤其是能源价格高涨形势下,严重的通货膨胀形势还有可能卷土重来。

  面对如此不确定性和厌倦形势,中国政府再度陷入艰难的政策选择困境。在我看来,政府不应该再度采取新一轮的经济刺激政策,那些市场投机者和房地产商也不应该对政府宏观经济政策抱有过高期望。2012年,中国政府将全年经济增长的速度“底线”确定为8%,这依然是传统“惯性”思维在发挥作用,如果为了保持某种速度而付出很大的代价未必是合理的和值得的,比如说,为了维持较高增长速度而牺牲房地产市场的“良性”调整,或者为了刺激经济增长而让通货膨胀压力增大这也许是不值得的,或者为了保持经济增长而延缓经济结构调整和产业结构调整也是得不偿失的。

  从经济发展思维上,中国确实需要进行反思,其中“容忍”或“习惯”经济增长下行,应该是反思的重点。从长远看,中国经济由高速增长转入中速增长,可能是中国经济维持长期健康稳定的关键。尽管经济增长下行肯定会给微观经济层面带来“阵痛”,造成一定程度的就业问题和其它社会问题,但从科学发展和全面协调可持续发展来看,这种痛苦又是中国必须付出的代价。对于一个国家来说,经济增长有时快有时慢,这种现象合乎市场经济的基本周期性规律,在本质上也属于“良性”发展。从历史经验看,任何一个国家的经济高速增长都是有限度的,都没有一直延续下去的可能,在某一个历史时期由快转慢是正常经济现象。

  在今后一、二年或更长时期,中国经济减速可能难以避免,对此我们必须从长远角度来看待,从国家未来全面协调可持续发展的角度来认识,从经济结构调整和经济增长方式改变的思维去理解,只有如此,我们才不会惊慌失措,更不会过于抱怨。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。