免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:货币宽松和瓶子里的魔鬼

  • 字号
2012年02月01日08:27 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

    作者简介:吴迪,福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。

    瓶子里的魔鬼是一千零一夜里一个最经典的故事,而这里我想谈的魔鬼是货币宽松。眼下,货币宽松真的是件很时髦的事,仿佛包治百病。继去年年底中国人民银行降低准备金率之后,美联储于今年1月25日宣布将近乎0的超低利率政策维持到整个2014年。

  资金链断裂是去年中国财经报道的一个主旋律,央行似乎别无他法唯有放松银根去解救那些开始裸泳的企业家们。而美国经济也是举步维艰,根据最新发布的《美国国会2012-2022的预算展望》,美国失业率好转主要是劳动参与率下降引起的,如果不是这样的话,其实失业率已破10%。美联储的超低息政策在政府紧缩财政的呼声下成了没有选择的选择。有了世界上最具影响力的这两大央行开了宽松的口子,其他央行似没有理由不效仿。可是货币宽松真的是万能膏药吗?

  在经济学上,利率与经济增长之间的关系其实是很模糊的。融资成本只是广义需求众多增长引擎中的一个。不错,低息政策可以推高资产价格,但是低利率也不是没有可能引发经济负增长和通货紧缩的。货币宽松也许看起来很美,可一旦祭出来便如瓶中魔鬼一样产生难以收拾的局面。

  在现实生活中,低利率会对经济行为造成严重的扭曲,特别是当真实利率为负的时候。

  债务成本的降低会鼓励企业更多地用资本运作而不是人力投入去驱动利润,这样的话会降低对劳动力的需求,造成就业机会和收入的减少,内需会因此萎缩。

  而且低利率会鼓励企业在融资的过程中过度延伸债务杠杆,资产负债率不断恶化,财务风险剧增。并且,低利率诱发的通胀造成债务负担缩水,使得企业缺乏动力去控制债务总量,陷入多多益善债不压身的怪圈。

  低利率会鼓励企业和投资者大把大把把钱花出去,但它不见得对消费者也有同样的效果。因为普通消费者也许有退休养老的负担。对一个存钱养老的人来说,利率从5%下降到4%意味着在接下来的30年中他每年的存款必须以18%的速度增长才能达到既定的养老金目标总额。这会严重压缩这部分消费者的消费需求。

  所以,“低利率刺激内需”可能只是画饼充饥。货币宽松不但可能收效甚微,而且可能对国民经济造成事与愿违适得其反的危害:

  低利率会催生资产价格的通货膨胀。融资成本低其实就等于是利诱投资者去进行资产投机行为。低息融资成为利润的主要驱动,企业就没有动力进行投入高见效慢的产品创新,人才培养和就业扩张,而是集中精力赚取资产价差。这就无形之间推升了大宗商品,房子和艺术品的投机需求。这种投机需求并不以实际生产为目的,资金大量囤积在没有生产效率的资产(比如买几百万的茅台(600519,股吧)等升值)中,造成虚拟经济猖獗有如杂草,扼杀掉真正管饭吃的庄稼地----实体经济。

  低利率也不一定会如央行所愿增加市场流动性供应,因为大银行几乎可以不用付出任何代价的从央行得到大笔款项,他们完全可以在低风险的金融活动中争取高额利润---比如购买政府国债,这样他们就没有必要把钱贷给企业,这种情况在经济危机中尤甚,比如现在的美国银行手里的现金和政府国债总量就远远大于商业及工业贷款的总额。

  目前世界流行的货币宽松政策是不可持续的,美国的次贷危机和今天的欧债危机在某种程度上都是往日的扩张性货币政策种下的恶果。这些危机的严重程度似乎在提醒人们货币宽松这个瓶子里的魔鬼破坏力是多么的强,残局又是多么的难以收拾,可是晕乎不醒的人们却以为解决这一切痛苦的最佳办法是进一步保持货币宽松,印更多的钱来解决问题,这不等于就是派魔鬼自己去收服魔鬼吗?

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。