免费手机资讯客户端下载
       

质疑韩寒:一出漫长平淡的肥皂剧

  • 字号
2012年01月30日09:00 来源:长江时评 

  以前听说过韩寒,但没怎么看过他写的东西,包括前阵子很著名的三篇。我不是追星族,更不盲目崇拜谁。不过我在2010年写过一篇关于他的博客,当时他和梨花教主打口水战,我对韩寒的看法定位是:一个具有公民意识的人。当然这只是我个人的看法,在大众的眼中,韩寒不仅是与郭敬明一样的畅销书作家,还是个明星待遇的公众人物。总言之,韩寒是个粉丝超多的偶像,微博上一个字即能召来数十万甚至数百上千万点击率的超级偶像。

  这次的风波最早是麦田同学卷起,这位老兄不愧是搞IT技术出身,以严谨的科学态度把韩寒的文章和行程梳理了一遍,对照分析最后推论韩寒是人造的明星,背后应该有个御用团队。此文一出,的确把江湖的一干群众给撼住了。习惯了阅读他和追捧他的人们,从来没有动过这样的念头。就象故宫大门上门钉人都说九九八十一颗谁也不曾想去数数是否属实一样。少年天才出道10多年了,无人去质疑过这些。突然有人说,这些作品可能是背后捉刀,委实让人震惊。不过在炒作成风、浮躁的社会,又会什么不可能出现呢?比如近日不又有一件拙劣搞笑的汉代玉制品“文物”成功拍卖天价但被网民取笑的事嘛。

  于是,人们都搬上小板凳,坐看大戏开演。果然男主角韩寒及时出现了,他在坚决否认之余还砸出了两千万悬赏证据以证明清白;更奇妙的是紧接凭空冒出了女主角范大美女来,她也追加上了两千万。OMG,一部四千万投资的大制作就这么火热爽快出台了。要说有钱就是好,前两天我和朋友打赌,连三百块都没能掏出来,真是愧疚死人啊。

  当大家抱着看热闹的态度认为一场大戏开演,热情期待着IT人麦田与文化人韩寒即将的火星撞地球的精彩表演。意外发生了,麦田同学居然主动退出了。不知道是受不了突然聚焦的目光还是承受不住这四千万的巨大压力呢,反正麦同学向韩寒同学及路金波等一干人士诚恳道歉,而韩寒同学也大度地表示接受麦同学的道歉。

  眼看着两位同学化干戈为玉帛了,围观的人群心有不甘但却无奈慢慢地散去。然而有时你放把火容易,清理现场却很麻烦。有道是星星之火,可以燎原。那厢麦田退场,这边就有执着的网友拾起火种,好奇地研究起来了。

  网络的力量果然无穷,一时间,各种分析报告纷纷出现,还真别说。分析得有鼻子有眼,世界上最怕认真二字。特别以《文体学和韩寒作品分析》最有技术含量,从海量词汇和语法习惯中总结分析,不得不服。

  莫说人家麦麦麦同学质疑你啊,谁让你自相矛盾。一会写文章称那年我没日没夜地看书,所以才储存了那么老些知识,一会又写那年我上课下课都没日没夜地在写书,付出多大心血如何如何。人自然会问:这一年到底在写书还是看书呢?这也就算了,你韩寒说在课堂上写《三重门》,很多同学都知道,相互传阅;而你老爸却说当时还要对同学、老师、家长有所回避,但甚至连一张稿子都没丢。既然同学们都知道,那韩寒回避什么同学干什么呢?这其中无法自圆其说的硬伤实在太多。而彭晓芸的从心理上的分析更是透彻,一个人可以去模仿文风,去模仿用词,但却无法掩饰自然流露的心理。孩子的心理与中年人相去甚远,正如17岁的孩子不太可能叫20多岁的女医生为小姑娘一样,因为按常理推算当习惯叫姐姐的。另外,韩寒博客上的文字与其作品的差别是比较明显的,这难道就是一个人随意码字和严谨写作的区别吗?还有,能写出《杯中窥人》如此老练似鲁迅文章的孩子,当年必定是个少年老成、稳重的人。我在想当年要是鲁迅遇到此事,最可能就和唐弢淡然一笑:“外面有人说我的文章是唐先生替我写的,我其实是替你在挨骂哩。”

  麦田同学更没想到的是,自己退出了,但有一位更加强大的角色主动参与了进来。他就是方舟子,大戏的高潮基本就是他带动起来的。在他尽情的互动激励下,韩寒同学也积极起来,不但在博客上出示了数百页的手稿;还声称将4月1日出版手稿版《光明与磊落》,只卖10元一本。而最近的消息则是韩寒正式宣布起诉方舟子,索赔十万元。对于诉讼这种事情,老方早就习惯成自然而泰然不惊了,他随即表态欢迎与对方对谱公堂。后事如何发展,里边还真是有些看头呢。

  而网友也因此分成了若干派别,韩寒和方舟子的粉丝则各自坚决维护偶像自不消说,而有意思的是即使不是粉丝的朋友也看法迥然不同。比如我圈子的朋友多数是各大论坛知名的评论员,立场相对来说都比较客观中肯,但这次也分化成N派,有认可质疑的,也有反对方舟子的,还有平静如水的,还有人认为这是一次有些过头没把握好度的炒作行为。

  此外,我观察到一个有意思的现象。那就是只要有人质疑韩寒,就有韩寒的粉丝攻击他称是想出名,有不可告人的目的。与有关部门在特定场合常常引用的语句出奇相似,国情还真是国情呵。而韩寒也在《答绿春》中声称质疑的人是一个团伙。要说方舟子有个团队,我也信,人家是有组织的人。但要把质疑他的人统统划到一个团伙里,这显然有些失实了。就拿彭晓芸来说,从天涯读到新浪,她正直和中肯的操守,令人信服。怎么因为质疑就进了某个团伙呢?还有网上那么些分析的网友,他们的目的除了潜意识可能存在的想出名的想法(要说没有的话人会说你虚伪,所以还是承认比较好)外,还有什么呢?韩寒的书卖不出去,没广告代言,甚至是韩寒破产了,他们能想从中到什么经济好处呢?好象目前还没人拍出四千万元来说把韩寒搞垮了我给大家论功行赏吧。

  有人说,是韩寒有争议的三篇文章导致了不少人倒戈,反过来去质疑他。应该说有,但不全部,难不成中国人全是睚眦必报、非黑即白之人吗?要我说呢,支持韩寒的未必都是他的粉丝,而支持质疑的更难说是冲着方舟子去的,更多的是找寻真相或是凑热闹好奇。

  不过发展到这里,多数围观的群众却很不耐烦了。这场跨年度的口水官司,反反复复地折磨了大家太多的精力和心情,就象看肥皂剧一样,男女主角一会热恋,一会又失恋,一会和好,一会又分手。多数人的感觉是看腻味了,你们休息会吧,我不想知道结局,就想换台了。年都过完了,你们还没折腾完啊!而全民偶像韩寒的真假,倒成了可以忽略不计的因素。

  质疑韩寒真伪的激情大戏,已然成了一出漫长而又越来越趋于平淡的肥皂剧。而最终事件和官司的结果如何,似乎也引不起大家更多的关注,也又会有多少人去思考呢。就象小河里被麦田扔了一块大石头,初时水花四溅,但现在慢慢地快看不到多少波浪了。(长江网 邓斌)

  编辑:张亮

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。