免费手机资讯客户端下载
       

黄麟:麦田韩寒“统一战线”并不意味着质疑终结

  • 字号
2012年01月20日09:09 来源:湖南在线  作者:黄麟
麦田韩寒“统一战线”并不意味着质疑终结

  麦田质疑韩寒,不到几个回合,便向韩氏父子和李其纲降幡道歉了。打开电脑,看到麦田的道歉信,好象看到初恋情人似的,脸一下子红到脖颈。不是心如撞鹿,想入非非,而是替麦田感到害臊。娱乐时代,真是变脸不用打草稿。眼晴一眨,雏鸡变公鸭。麦田先生变脸功夫实在比川剧艺术还了得。

  尽管麦田先生宣称“存疑的部分我也不再追问”,但我主张大家不要跟在麦田的态度屁股后面瞎悠转。即便是麦田和韩寒父子们“统一战线”,并不意味着质疑韩寒的终结。只许韩寒“放火”,不准百姓点灯,哪里还象公民社会?

  “麦韩之争”从正剧变成闹剧收场,据麦田本人称:“保持自己独立人格和独立判断的质疑行为本身,是没有错误的”令人费解的是,既然“没有错误”,他为何要一、二、三、四、五、六、七地道歉?

  不由想起了一则旧闻。2008年,太原市一新建楼房影响“身”后居民采光,40户居民委托5名代表与开发商协商采光补偿事宜。谁知,代表们却和开发商签了一份协议,同意开发商将规划许可的22层楼房盖得更高。

  就象你永远无法收集到谈判代表被开发商收买的证据一样,你也无法拿到麦田被韩寒团队收买的证据或他和韩寒团队合演双簧的确凿证据。以麦田先生的“独立人格和独立判断”,不久之后,他或许会化身“谷地”,质疑韩寒父子乱伦,等大伙七嘴八舌跟进之后,他又7连声不迭向韩寒父子道歉。这么一来,麦田“没有错误”,韩寒更象道德完人,比雅典的少女更典雅。无知加无耻的只有看热闹的傻帽。

  麦田曾提出过验证韩寒文化素质的办法:搞突然袭击,让韩寒接受独家采访,这样就能摸清韩寒的知识底牌。我觉得,这一招比斯达舒更管用。麦田没有“宜将剩勇追穷寇”,将革命进行到底,这不要紧;对有良知的媒体来说却是一个很好的启迪。韩寒是某大型网站圈养的宠儿,出了这家网站,他的“天价博客点击率”就会穿帮。博客是韩寒团队精心树立的形象牌坊,“超高人气”是韩寒奇货可居的诱饵。它像悬在海市蜃楼之上的篝火,吸引不知底细的商业飞蛾上钩。韩寒文字中的每一个字符都透露出这样的信息:韩寒不差钱,是钱差韩寒。他和余秋雨一样,拥有一副超凡脱俗的心肠,一套唯利是图的本领。别看韩寒声称这不出台那不出台,其实他私底下早就干得热火朝天了。

  当初韩寒连“三重门”是啥玩意也不懂,马后炮却放得头头是道。对质疑者动用了谩骂和恐吓。俗话说:真金不怕火炼。我相信,口头悬赏永远不能塞住真相的嘴巴。如果韩寒是“膺品”,无论包装得滴水不漏天衣无缝,天下之大,必有仁人志士挺身而出,迟早去揭开“韩寒”的“红盖子”。

  黄麟

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。