免费手机资讯客户端下载
       

李晓亮:是谁需要一个“人造”的韩寒?

  • 字号
2012年01月18日05:32 来源:四川在线-华西都市报  作者:李晓亮

  本报评论员 李晓亮

  韩寒,一向低调,很久没卷入这么热闹的战局了。扬名十年,获誉无数,这次韩寒竟被指“人造”。IT从业者麦田,写了长篇博文,下足功夫搜集资料,从韩寒成名之初说起。貌似用数据说话,并辅以逻辑推理,大意是韩寒今日之名,皆因父亲韩仁均、出版人路金波“人造”的结果。

  麦田还质疑韩寒参加新概念获奖的《杯中窥人》,是“拼爹”的结果“给韩寒出题的李其纲,是韩仁均的大学同学。”而且想当然地觉得17岁少年可能连英语都不顺溜,不大会旁征博引,引经据典,更不可能用到拉丁文。真不知道,这怎么能算逻辑推理?最多是“有罪推定”的“中国逻辑”吧?就像韩寒难以自证清白一样,这种并非以严谨事实为基础的“推论”,完全是空对空的选择性“论证”。而且,新概念主办方也称韩父与出题者不认识,不存在作弊可能。

  这次韩寒真急了,连夜发文回应,并悬赏两千万寻找“代笔人”。范冰冰也来助阵,加码两千万,力挺韩寒。微博上,八成人相信韩寒,也有人认为麦田是“绑架”韩寒,炒作上位。其实,这或也有点诛心的味道,毕竟,在没有更多信息前,一切妄测都不靠谱。

  麦田一大证据是,韩寒在外参赛时,竟凌晨一点多还熬夜发博文,据此认为是代笔。世上无难事,只怕有闲人。有好事者较真,也“用数据说话”,发现这些数据和实际不符,麦田也承认没“核实”。不想说数据造假,只是作为一个写字者,不得不说,这与上述“17岁孩子不可能会拉丁文”的逻辑一样,完全经不起推敲。韩寒也解释过,一是在外地无娱乐,只能写作;二是,有的是早就写好存档的。其朋友兼同事小饭也说,他精力旺盛,一天只需睡三四个小时。

  本来这么多年,质疑韩寒背后有策划包装团队,有代笔捉刀高人的声音一直不绝。这次麦田的质疑能掀起如此大波,还是赶巧了。因为不久前,韩寒发了三篇谈论一些宏观抽象命题的博文,影响之大,同题文章似都难以匹敌。可正是“韩三篇”引来了极大争议,于是“可惜韩寒不读书”的痛惜声,不绝于耳。刘瑜不禁感慨:“从我个人观察来看,中国也好,西方也好,多读几本书往往使很多人变得傲慢无礼,但读更多书往往使人变得更谦逊。不是不想斩钉截铁,是不敢。”

  不少人对韩寒表示失望,你会发现很多跟着起哄的,多年来根本对韩寒没啥了解,只是见着热闹才临时加入附和。而韩寒其实一直没变,他竭力保持独立清醒,不想被任何一方拉来当枪使。如他一篇文章题目一样“需要真相还是需要符合需要的真相”?他崇尚温和、妥协、协商和宽容,尊重每个人的生活,可很多人却不尊重他们所看不惯的生活。认同你的观点时,拉之入伙,捧之上天,否则,就把你推往极端对立面。

  如此说来,那个获誉无数的公民韩寒,某种意义上,还真可能是一个被社会被大众特别是被知识界精英幻化出的一个精神偶像;据此而言,“人造韩寒”是成立的一个只是不断重申包裹着常识的各种俏皮段子的竖子,在世无英雄的时代,骤然成名。这是一种悲哀。而韩寒,之所以是韩寒,就在于成长的韩寒坚信“总需要有人对我们的生活露出一脸坏笑”,并坚持做“讲真话的既得利益者”。

  到底是谁需要这个“人造”的韩寒?弄清这个问题,就会认同下面这话:“韩寒不缺崇拜者,只需同路人。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。