免费手机资讯客户端下载
       

罗天昊:中央奔驰 地方路虎

  • 字号
2012年01月13日09:33 来源:和讯网 

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)

  罗天昊 长江商学院原高级研究员 致力于国家与城邦竞争战略

    本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊官方博客

  最近, 广东全省将有41个收费站停止收费。收费公路占全省公路通车总里程的比例由6.67%下降至5.27%,而目前,中国高速公路的95%、一级公路的65%都是收费公路。

  中国公路高额收费问题,已为世所公认。目前,全球收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国,占总公里数的70%。我国公路收费高于欧洲9倍,各种过路过桥费已高达运输企业成本的1/3。广州到北京运输成本高于从广州到美国。

  如此高昂的成本,已经使中国国内事实上形成了重重关卡,严重阻碍了中国经济的发展。

  中国已经超越日本,成为世界第二大经济体,在未来,中国的经济将要持续发展,必将有重大的调整。从外向型经济,向内向型经济的转型,已经成为中国未来趋势。内需时代方是中国崛起的未来大势。

  在全球发达国家中,只有日本,韩国等小经济体,才适合贸易立国,在某种意义上说,中国的崛起,乃是全球大陆型大国崛起的异数。无论美国,俄罗斯还是澳大利亚,巴西等国,均是内生性大国,即以内需为主导,而中国不然,由于处于后发劣势,中国的崛起,主要是依靠外贸。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。