免费手机资讯客户端下载
       

肖勇:“重庆探索”比“重庆模式”更重要

  • 字号
2012年01月11日13:54 来源:华龙网  作者:肖勇

  9日,重庆市领导与参加“两会”的市人大代表、政协委员座谈。3个多小时的时间里,大家争先恐后,畅所欲言,共议民生,共谋发展。(新闻链接)

  这次“议”议出的新理念让我们为之一震。薄熙来说,如果我们既能高速、优质地发展经济,又能实现共同富裕,让广大人民群众从内心感到满意,就是在书写历史,就是为中国新一轮的改革发展探路。

  这可谓是“重庆探索”的新注解。我们知道这几年重庆发展不平凡,取得许多成果。“唱红打黑”的同时,重庆启动的公租房规划与户籍制度改革在全国引起极大反响,成为重庆吸引沿海产业转移的重要手段,也极大提高重庆的产业竞争力。两项举措相辅相成,被称为“重庆模式”。

  环境在不断变化,重庆的发展也在不断深化。这次两会薄熙来书记提出的“重庆探索”问题,更具有高度和开创性,因为模式容易固定,而探索无止境;探索更具有挑战性和前瞻性。这几年的实践表明,“重庆探索”比“重庆模式”的内涵更丰富,外延也更广阔。

  1月9日,人民日报头版头条刊发了《重庆探索共同富裕》的文章,对“重庆探索”给予了充分肯定。“重庆探索”的核心就是实现共同富裕,这也是老一代革命家为之奋斗不止的理想,如何在中国这样一个广袤、经济落后、发展又不均衡的前提下,实现共同富裕的理想,一直是党谋划解决的问题。

  重庆市主政者从重庆的地理环境和历史环境着眼,从重庆的发展未来和世界经济发展趋势着手,提出了“缩差共富”的战略思考,出台了“民生10条”,“共富12条”,唱出了巴渝千年来的心声,达成了了大家都去想,都去关心的目标,形成了生动、具体,就丰富、充实的实践,把重庆这一个曾以农业为主,闭塞的西部城市,短短几年打造成为中国西部地区最优的物流通道、最好的商贸平台、最强的政策支持、最佳的商贸环境城市。“缩差共富”的道路,从巴山渝水开始向全国辐射。

  薄熙来说,在大发展的同时,要更加关注民生,这是个原则问题,方向问题,是科学发展观的本质要求。过去的一年重庆规模上GDP近亿,增速高达16.5%;两江新区成为重庆新的发动机;世界500强已有200户落户重庆,以笔记本电脑为代表的电子信息产业异军突起;2007年全市实际利用外资10亿美元,去年一年已达100亿,还“走出去”到国外投资50亿美元。这些无不显示“重庆探索”渐入佳境,为引领未来中国发展贡献越来越多的动力了。

  (文/肖勇)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。