免费手机资讯客户端下载
       

张可兴:市场不会永远愚蠢

  • 字号
2012年01月10日11:35 来源:和讯网  作者:张可兴

北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)
北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  从2500点以来的下跌真的是让市场上的大部分人都绝望了,似乎感觉没有任何希望,这些绝望的人不仅有散户也包括一些大量抛售股票的机构投资者、公募基金们。特别是对2009年后的新股民们绝对是一次人生的考验和煎熬,眼睁睁的看着自己帐户的资产不断缩水,甚至到了无足轻重的数字的时候,大家也就不再看了,彻彻底底的忘掉吧,真的能做到吗?原本计划有些小反弹就卖掉的期望似乎荡然无存,市场连“机会”都不给!更可怕(对看空者)或者说是更可喜(对我们)是优秀银行的股票竟然快接近美国1990年的金融危机时的估值,这是很多人没有想到的,也包括我们自己。但是市场先生虽然愚蠢,但不会永远这样,他总会在某一时刻报出合理的价格,这一刻离我们越来越近了。

  牛市的时候,很多公司的股价涨到你不信,一次次的超越你的最高心理价位,让你乐不思蜀;熊市的时候,很多公司的股价也跌到你不信,跌到你认为天都快塌下来的价格,一次次的打破你心中设定的支撑价位,使你不断降低能接受的卖出亏损底线,从10%到30%,到50%.....。

  这就是股市,这就是中国股票市场特有的超大波动幅度。所以,价值投资说起来容易,要做到特别是持续的做到是相当困难的,如果有谁想要今天100万进去,下周或是下个月就要200万出来,我想以这种心态最好不要做投资了,因为这几乎是不可能发生的,我们做股票投资的人,如果想稳稳的赚钱一定要把目光放得长远一点,我们不必关心短期下跌了的10%还是20%,我们看重的是未来3到5年能获得几倍甚至更高的收益,这才是投资之道。

  至于现在的市场是高是低,哪些股票贵、哪些股票便宜,判断起来恐怕也并非多么难的事情。而对于买入后短期内的波动其实并不是风险,想买在最底部,卖在最顶部永远是超出人类能力范围的事,而不断找到成长的优秀企业,在“低”的时候买入,在足够“高”的时候卖出,才是我们应该长期追求和践行的投资王道。

  最后,用投资大师彼得林奇先生的一段经典论述与各位投资者共勉:“坚守信念跟选股不应该相提并论,但后者的成功依赖前者。你也许是世上最好的财务分析专家,或者精于市盈率的分析。如果没有信念,你也会相信那些消极的报道。也许你会把自己的资产投进一家不错的基金,但没有信念你也会在感到恐惧的时候把它们卖掉,而毫无疑问,此时的价格最低。成功的投资人与股市下跌的关系,就同明尼苏达州的居民与冬季的关系一样,你知道它会发生,并且做好了准备。如果你中意的股票跟其他股票在一起下跌,你不妨趁机多买一些。”

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。