免费手机资讯客户端下载
       

李几招:温家宝提振股市信心 怎么提振需要四大举措

  • 字号
2012年01月09日12:45 来源:和讯网  作者:李几招

李几招(资料图)
李几招(资料图)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

  股民们都知道,温家宝是历任总理中,最关心股市的,他每天都观看股市行情,所以,股市跌破了2200点,每天看股市的温家宝总理也一定非常着急。

  1月6日,中央金融工作会议召开了,引人关注的是:国务院总理温家宝在会上呼吁,要提振股市信心。

  呼吁归呼吁,关键是怎么提振股市信心?

  温家宝开出的总药方,我归纳就是四点:1.促进一级市场和二级市场协调健康发展;2.完善退市制度;3.完善分红制度;4.加强股市监管。

  但是具体到如何对症下药就不能头痛医头脚痛医脚,则需要研究具体的应对措施。

  第一,发行新股要考虑二级市场的承受力

  2011年就有45只新股上市首日就跌破发行价,2012年3只新股上市也跌破了发行价,虽然新股上市首日跌破发行价,但是新股申购大军仍然乐此不疲。因为毕竟跌破发行价的仅占2011年全部发行新股的16.12%。可见申购新股还是有利可图。

  但是不能因为有申购大军而弃二级市场的股民们于不顾。如果二级市场老是低迷不振,一级市场早晚也会唇亡齿寒。一级市场和二级市场可谓是一荣俱荣,一损俱损。所以温家宝总理要求“促进一级市场和二级市场协调健康发展”,就是这个意思。

  从股史上看,凡是一级市场停发新股后,二级市场就产生了较大的行情。比如1994年八一行情;2005年4月开始,为解决股权分置,股市的融资暂时停止后,产生了2006年到2007年的牛市行情。2008年9月停止发行新股挽救了2008年暴跌并产生了2009年行情。

  可见,暂时停止新股发行,让股市修生养息、活跃二级市场是可以立竿见影的。

  当然,如果目前不能暂停新股发行,那么在春节前后适当放缓新股发行上市节奏,也不失为一策。

  第二,要本着治病救人的原则对待退市

  温总理对退市问题的口径是“要完善退市制度”。这就需要我们正确理解退市制度。资产重组是股市永恒的炒作题材,国外股市亦如此。对待亏损上市公司,支持资产重组是比较现实的选择,任何过激、不切实际的建议无助于问题的解决,只有支持亏损公司资产重组,才能给上市公司一个发展的空间和时间,否则只能把亏损的上市公司往死路上逼,这不符合治病救人的起码道德。如果上市公司亏损就直接退市,其持股股东受害不说,谁又是赢者呢?我看不出来!影响了股市稳定和发展,影响了社会稳定,影响了全体股东,特别是中小股东利益,谁又是胜利者呢?因此给公司一个发展时间和空间,就一定能更有作为,扭亏为盈。这是硬道理。从股民、上市公司、资产重组方面而言,选择亏损的“壳资源”,扭亏为盈,终究比血本无归要好得多。

  究竟是退市好,还是资产重组后恢复上市好?当然是后者好。

  有人说,中国股市不搞掉一批亏损公司退市,中国股市是最大的输家,是中国股市的悲哀。我认为恰恰相反,如果搞掉了一批亏损股份公司,那才是中国股市最大的悲哀,中国股市才是最大的输家。

  我就不明白:搞掉一个或一批亏损上市公司,谁赢了?国家?国企?股民?如果亏损上市公司资产重组成功,避免了退市,这不是特大好事吗?怎么是悲哀?亏损公司下课难道对中小股民有好处吗?

  中国股市资产重组后,上市公司乌鸡变凤凰的实例数不胜数。如:郑百文(现在的三联商社)、苏三山(现在的四环生物(000518,股吧))、琼民源(现在的中关村)、双鹿电器(现在的白猫股份)、辽物资(现在的银基发展(000511,股吧))国祥股份(现在的华夏幸福(600340,股吧))等等。

  资产重组之路,拯救了无数亏损公司,这是大好事啊。所以我们还是现实点好,按照毛泽东主席的“惩前毖后,治病救人"和邓小平极其著名而朴素的论点:不管是黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫,争取让中国股市的ST股票都资产重组成功,扭亏为盈,让套牢亏损公司的中小股民资金都翻一番甚至几番,这才是对中国股市和中小股民负责的态度,是一个全赢的格局。

  当然,对于那些已无法借资产重组拯救的亏损公司,最终还是可以退市的。

  第三,完善分红制度必须按照1元面值发行

  分红是应该的。但是必须按1元面值发行然后分红才有意义。2001年,用友软件(600588,股吧)的分红方案是每10股派6元的分红方案。应该讲分红相当高了。但是按此方案,用友董事长王文京持股为5520万股,其比例为55.20%,一次可分得现金3312万元,扣税后实得2649.6万元。如果按王文京出资1元“发起购得”5520万股计算,这样分红方案的结果是:两年多一点时间,王文京就可收回投资5520万元。而在一级市场上申购1000股的股民,按发行价36.68元计算,则用去36680元。股民如果持股不动,按此分红方案,扣税后实际上得到480元,收回投资需要76.42年。

  如果股民如果按当天上市价格50元甚至100元买进1000股,则收回投资更是天方夜谭了,需要到22世纪或23世纪了。

  可喜的是:用友软件自2001年上市后,就一直坚持分红。分红总计是税后每10股达到了46.30元。但是股民要想收回投资,还是遥遥无期。

  为什么呢?就是由于发行价太高。所以,要达到分红的效果,落实温总理提出的“完善分红制度”,就必须按面值1元发行。否则就是望梅止渴。

  第四,加强股市监管必须让中小股民参与

  股市的监管光靠证监会监管是无济于事的。我认为:群众的眼睛是雪亮的,中小股民中人才济济,其监管的水平,财务分析的能力绝对不亚于那些发审委的专家。让中小股民和证监会齐心协力共同监管股市和上市公司,引入中小股民的监管机制是监管股市、上市公司行之有效的、事半功倍的好办法。

  所以应该设计中小股民的监管机制。即:

  1.立即建立中小股东权益保护会。其人员一律由中小股东直接选举担任。

  2.上市公司的独立董事必须有至少1名中小股东担任。中小股东担任独立董事必须经过公开选拔。

  3.股票发行审核委员会应有中小股民代表参加审核。给予中小股民用手投票的权力。首发新股、增发新股、配股、可转债的发行等融资问题由中小股民表决同意。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。