免费手机资讯客户端下载
       

2012重庆两会:重庆发展迎来黄金十年

  • 字号
2012年01月09日09:26 来源:华龙网 

  在1月8日召开的重庆人代会上,黄奇帆向人大代表和全市人民汇报工作,从直播披露的数据和举措来看,2011年可谓是重庆具有历史意义的一年,经济总量接近万亿,跻身万亿城市俱乐部行列,大规模的城乡统筹综合配套改革初战告捷,内陆开放高地初步建成,在金融危机的大背景下,重庆经济比上年增长16.5%,增幅跃居全国第一。在2007年3月胡总书记为重庆量身定做的314总体部署5周年之际,重庆不但给中央交出了一份满意的答卷,而且其发展已经进入上升通道,可谓迎来了城市发展的黄金十年,重庆的加快、率先之势只是开始,未来发展潜力巨大。

  为何说重庆迎来自己的黄金十年呢?是因为重庆经济总量跻身万亿俱乐部,不但有数量,更有质量和路径。

  一是重庆融入全球市场体系,内陆开放的路径已经成型。不但实际利用外资、海外投资等多项指标跻身一线方队,实际利用外资突破100亿美元,是2007年的10倍,占比中西部也是第一,2011年全国一年实际利用外资大致1100亿美元,重庆占比已经可观。数字的背后,是超过200家500强西进重庆,西进两江;抄底海外,投资50亿美元,成为全国第一,未来几年更是要达到300亿美元,这样的势头为重庆企业走出去开辟了新的道路。而基于全球和沿海产业转移的内陆加工模式已经成型,在高油价、信息化的条件下,垂直整合的内陆加工贸易模式得以降低物流成本,为中外战略投资者看重,这使得重庆打造汽车、电子信息、云计算等国际性产业基地成为可能。而新开辟的渝新欧国际通道更是遇上普京即将再次上台,中俄战略联盟巩固的大机遇,使得经过重庆到欧洲的国际通道打通。

  2011年3月14日,全国人大批准重庆两江新区纳入国家十二五规划,以带动内陆开放,扩大内陆市场、以中国广阔的内陆腹地对冲外部市场的下降,中国2001年外贸依存度为38.5%,2006年达到64.9%,之后有所降低,但2010年仍达51%。内需市场不是启动的问题,而是必须启动。经过4年的艰苦探索,重庆已经以自己的实践表明,内陆不但可以与开放联系在一起,而且还可以依托联接欧亚大陆的优势,重新利用这条沉睡了千年的丝绸之路,开辟出推动国家复兴的新丝绸之路,真是国家之幸,重庆之福。而依托外向型经济的政策工具诸如保税港区、综合保税区、结算型金融中心等建设,在技术含金量上都已经超越沿海,原因很简单,资本过剩、产能过剩的中国已经使得外资、港澳台资、内资都得同台竞技,这就为地方政府推动产业升级带来机遇。

  二是重庆大规模的以户改为特征的社会改革初战告捷,开启了中国现代化的新征程。重庆以农民工为主体的户籍制度改革,以其规模大,达到322万人;力度大,城乡平权,享受市民同等待遇而引发海内外巨大关注。经过一年多的努力,成功实现既定目标,户籍制度改革进入常态化。2011年是中国城市化进程具有标志性意义的一年,城市化率首次超过50%,不过更值得称道的应该是重庆户籍制度改革,它对破冰中国停滞不前的社会改革意义极其重大。在改革开放30多年的漫长岁月里,中国2亿多农民工奉献城市,却与城市生活品质无缘,不但成为严峻的社会问题,而且极大的抑制消费,至今还有不少省区只寄希望于取消农民工的称谓。面对80后农家子弟不愿回乡的大背景,重庆以巨大的政治勇气率先破题,迎来的不仅仅是城市现代化的新起点、而且是中国三农问题的根本破解,只有减少农民,真诚的保护好农民的财产权,重新界定政府与农民的关系,最大的限度的保护农民利益,才能真正的化解矛盾,持续的推进经济发展。面对民工荒、面对劳动力短缺,重庆户改带来的城市人口红利正一步步显现。

  毫无疑问,重庆改革开放正渐入佳境,并通过民生10条、共富12条等公共政策的实施修正失衡的三大差距,在现代城市建设上,更是把主城空间拓展到千平方公里、千万人口的发展蓝图上,这就为城市新一轮发展赢得了宝贵的发展空间,在国内地根紧缩的情况下,这样的空间更是巨大的机遇。

  不过值得注意的是,重庆在迈向现代城市建设和推动高强度改革过程中,鉴于社会转型巨大,在转型过程中强化城市节点规划和建筑风貌,防止出现类似“人人重庆”大楼等贻笑大方的规划,并以更加严格的制度保护好农民的利益,破解好民众最头痛的大病等民生福利问题,消除城乡数字教育鸿沟以适应城市信息产业崛起,依然还有很长的道路要走,需要持之以恒的推进。

  (文/两江书生)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。