免费手机资讯客户端下载
       

李几招:中国证监会主席为何不好当

  • 字号
2012年01月04日10:52 来源:和讯网  作者:李几招

  一、我所认识的郭树清

2011年比较引人注目的是郭树清担任了中国证监会主席。图注:郭树清任证监会主席首次露面遭记者围堵
2011年比较引人注目的是郭树清担任了中国证监会主席。图注:郭树清任证监会主席首次露面遭记者围堵

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招官方博客

    1987年,我和郭树清就认识,我们都在国家经济体制改革委员会工作。1989年4月份,我们还一起去昆明参加了股份制研讨会,随同的还有现在的全国政协委员中央财经大学教授贺强。当时作为年轻的学者郭树清作了主题发言,可见郭树清很早就支持股市试点发展。郭树清给我的印象是为人忠厚老实,踏踏实实,他业务水平很高,是改革开放后首批博士生,那时的博士生非常努力,理论功底很扎实。不像现在的博士生,太浮躁,毕业论文尽是抄袭,其自身价值已经大幅贬值。

  1994年,郭树清担任国家经济体制改革委员会秘书长,我们办公室基本挨着,我在他直接领导下从事信息简报的编辑工作长达2年。以后他先后去了贵州省、外汇局建设银行(601939,股吧)担任领导工作。

  有爱打听小道消息的人问我:郭树清有什么负面和八卦新闻吗?

  我实事求是地说,你让我说郭树清有什么负面和八卦新闻,他还真没有。

  郭树清担任证监会主席后,先后发布了郭六条,郭十条等等。其主要内容是:提升分红水平;完善退市制度,加强监管打击内幕交易行为等等。可谓是郭树清上任后的第一把火。

  我的老领导郭树清担任了证监会主席。当然是祝贺他。

  二、中国有三个职位不好干:证监会主席不好干

  实事求是讲,在中国,有3个职位不好干,即:中国足协主席,春晚总导演和中国证监会主席。

  中国足协主席之所以不好干,主要是因为中国足球已经沦落到亚洲三流队伍了,而且我认为中国足球100年都没戏。

  春晚总导演之所以不好干,主要是因为严格的审查、众口难调、大腕们对春晚敬而远之等等原因所致。

  而中国证监会主席之所以不好干,主要是因为炒股的人永远是势不两立的两大阵营,即:多方满仓阵营和空方空仓阵营。

  股市上升吧,多方满仓阵营兴高采烈,而空方空仓阵营则垂头丧气。股市下跌吧,则相反,空方空仓阵营兴高采烈,而多方满仓阵营则垂头丧气。因此,不管股市上升还是下跌,总有一派阵营不满意。如果股市不涨不跌,则两大阵营的人都不高兴。所以,股市就永远共存着:满意、不满意(甚至骂声)的两大阵营,可谓顾此失彼,两头不讨好。

  至于上市公司业绩下滑还无休止地圈钱不回报、上市公司和券商违规、基金内幕交易等黑幕、高管套现、独立董事不独立不懂事,股票黑嘴,等等这些老大难问题,则会同时引起股民两大阵营的不满。

  所以,郭树清主席对此要有心理准备。

  因此,中国证监会主席真是烫手山芋,不好干啊。

  不好干,也得有人干。这要看郭树清的本事了。现在很多人给郭树清提出各种建议,我倒是建议郭树清主席,最好是去证券营业部实地调研考察,直接听取普通股民的建议。

  中国证监会历任主席,从来没有亲自去证券营业部调研考察过(2003年尚福林到营业部考察过防范非典)。如果郭树清主席去了,则是第一个敢于面对股民直接聆听建议的证监会主席。

  我对郭树清提的股市建议见我和讯博客(http://hexun.com/18474942/default.html),此处不再重复。

    更多作者文章

    李几招:2011年中国股市综述 中国股市跌幅第二

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。