免费手机资讯客户端下载
       

迟福林:公共产品短缺已成为社会矛盾焦点

  • 字号
2011年12月30日11:56 来源:和讯网  作者:迟福林

中国(海南)改革发展研究院执行院长 迟福林(资料图)
中国(海南)改革发展研究院执行院长 迟福林(资料图)

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  经过近30年的改革开放,我国由生存型阶段进入到发展型新阶段,尽管人们日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的主要矛盾没有变,但是人们物质文化需求的内涵发生了重要变化,这就是公共产品短缺取代私人产品短缺成为经济社会发展的突出矛盾。它具体反映在:全社会的公共需求全面快速增长与公共产品短缺、基本公共服务不到位的矛盾日益突出。近年来,包括义务教育、公共卫生与基本医疗、基本社会保障、公共就业服务、基本住房保障、环境保护、公共安全等公共产品短缺的矛盾越来越突出。我的看法是,公共产品短缺的突出矛盾不仅是新阶段经济矛盾的重要表现,也是新阶段社会矛盾的聚焦点。

  公共产品短缺是经济矛盾的重要表现

  全社会公共需求的变化将带来需求结构和供给结构的变化,并导致原有经济结构不合理的矛盾日益凸显,由此形成新阶段经济转型的巨大压力。以我国投资与消费失衡的矛盾为例,这一矛盾在很大程度上是由于公共产品短缺影响了广大城乡居民的消费能力、降低了他们的消费预期。为此,推进以消费主导的结构性调整和改革,应当成为我国经济发展方式转变的战略重点。

  公共产品短缺成为社会矛盾的聚焦点

  以甘肃正宁县的“11·16”校车交通事故为例,这一事故之所以引起全社会的关注,就在于它反映了我国基础教育公共产品短缺的现实。再以医疗暴力事件为例,按照卫生部统计资料,2006年全国医疗暴力事件共发生10248件,到2010年陡增至17243件。医疗暴力事件频发,不仅反映了社会道德建设方面的问题,更反映了医疗改革不到位、尤其是基本医疗公共产品供给短缺的突出矛盾。由此看来,新阶段日益增多的社会矛盾和社会风险,在一定程度上同公共产品短缺、基本公共服务尚不到位相联系。

  公共产品短缺可能成为引发社会矛盾的导火索

  从国际经验看,在拉美许多大城市的贫民窟,由于严重缺乏公共产品供给,导致黑社会控制、暴力活动猖獗。从我国的情况看,公共产品短缺涉及到多数人的自身发展需求,联结城乡,涉及到千家万户的利益,容易引发社会情绪和社会共鸣,容易成为群体性事件的导因。与一般的群体性事件相比,因公共产品短缺直接或间接导致的社会矛盾量大面广,而且伴随着社会对政府的某些不信任与抵触情绪,它很容易成为新阶段群体性事件、突发事件的缘由。

    未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。