免费手机资讯客户端下载
       

詹国枢:“重庆模式”好在哪

  • 字号
2011年12月27日00:22 来源:中国经济周刊  作者:詹国枢

前人民日报海外版总编辑 詹国枢(资料图0
前人民日报海外版总编辑 詹国枢(资料图0

  说到保障房建设,人人都很关心,但保障房到底该怎么建?如何分配?谁来掏钱?怎么管理?迄今为止,中央并未制定统一政策,各地只好各显神通,其方法可谓五花八门,精彩纷呈。笔者曾就保障房问题作了些调查,比来比去,觉得“重庆模式”既简单可行,又条理清晰,不为最佳,亦算较佳也。

  “重庆模式”好在哪里呢?

  一是性质定得好。

  保障房究竟是什么房?重庆认为,保障房是政府对民众的一种公共福利。故,从性质看,保障房不是商品房,应该姓公,不应姓私。从操作看,保障房可以出租,但不宜出售。正基于此,重庆将保障房明确称为“公租房”。其具体做法是,由市政府专门设立公租房管理局负责管理运营,并建立严格的审核管理和退出机制。明文规定,允许承租人住满5年后以成本价购买自住,但不得上市交易。自买后如确需转让的,由政府以原价加银行利息回购。这就确保公租房始终在保障性住房系统内循环运作,避免了因利益分配环节引发的腐败。

  二是资金筹得好。

  保障房建设钱从何来?这是各地政府相当头疼的一大难题。重庆认为,保障房既然姓公,理应由政府按照国有资产模式筹资。总体算来,重庆将建设4000万平方米公租房,约需6万亩土地,不仅土地出让金等政府少收近1000亿元,还需额外投入约1000亿元建设资金。资金来源,主要有两个渠道:一是政府每年将土地批租收益的5%作为资本金投入,加上打捆使用国家政策性投入。二是承建主体进行社会融资,包括银行贷款、企业债券公租房信托及保险基金等。这样做会不会亏本呢?不会的。因为,从长期看,公租房是会升值的不动产,又有房屋租金的现金流,与融资利息、折旧资金基本能够平衡,资金不但不会形成呆坏账,因为保障房是优质资产,还可用来抵押融资。从短期看,政府虽然在土地出让金、财政投入等方面账面确实“吃亏”,需要投入不少,但拥有了一笔保值增值的优良国有资产,算总账是划得来的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。