李迅雷:A股转机尚需一两年

2011年12月22日01:30  来源:证券时报  作者:黄兆隆
 字号:

海通证券 李迅雷(资料图)
海通证券 李迅雷(资料图)

  A股在经历估值水平回落的过程,去泡沫化会相对彻底。

  欧债危机是“慢性病”,不像次贷危机是“急性病”,短期并没有速效药。

  从历史规律来看,欧洲的衰落显示出下一个五十年的亚洲经济将会崛起。

  证券时报记者 黄兆隆

  转投海通证券(600837,股吧)的李迅雷在保持低调多日后终于亮相了。昨日,李迅雷以海通证券首席经济学家身份出席该公司2012年投资策略报告会。

  李迅雷在接受采访时表示,中国股市目前正在经历估值水平回落的过程,去泡沫化会相对彻底。从资金面角度来说,今年货币政策收紧,融资还债需求大,这使得市场利率处较高水平,资金此时会选择存进银行或配置理财产品。因此,只有待实际利率下行,企业经营状况好转,资产泡沫消退,股市才会有转机。他预计,这可能需要一两年的时间。

  近期,大量资本外流和人民币贬值的预期引发市场对于投资泡沫的担忧,对此,李迅雷并不赞同。他表示,中国不会是下一个危机爆发的国家,因为中国经济增长的动力还在。目前来看政府资产负债表表现较好,虽然中国经济存在一些问题,但现在已经在调整,前期的经济高速增长将得以修复和回归。中国经济的泡沫在吹得不是特别大的时候就开始消退了,而此后的资产泡沫将会不断消退。中国经济目前只是小级别的回落,但经济结构调整的时间可能需要十年,即便是当初美国的调整也进行了十年。未来中国经济增长的模式不会发生变化,但在力度上会有调整。对于房地产调控的这一热点问题,李迅雷认为,早在2009年政府已开始对房地产进行调控,相信未来房价将稳中有降。

  “欧债危机是"慢性病",不像次贷危机是"急性病",短期并没有速效药。”当被问及对欧债危机的看法时,李迅雷如是比喻。他表示,欧元区不会解体,为了欧元区的统一,成员国曾付出了很大的代价和努力,如今要保持欧元区的延续,各国一定要在财政上做出让步。如果各自搞财政,那么欧债危机将无法解决。

  李迅雷表示,解决欧债危机的方案是多层次的,欧元区必须统一财政,加强对负债国的约束,但实现财政的统一还需要漫长的时间。同时德法两国对债务国投入上也需改观,另外包括美国在内的其他国家也需要承担一些义务。他还认为,未来欧元区的债务问题还会陆续暴露出来。从历史规律来看,欧洲的衰落从另一方面显示出下一个五十年亚洲经济将会崛起。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载