林松立:股市下跌与宏观经济无关

2011年12月18日13:30  来源:证券市场红周刊  作者:林松立
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 林松立

  去年初,拿着这个同名PPT去各个机构路演时,着实吓了机构投资者一跳。因为他们更愿意听我谈谈宏观,并试图准确把握宏观经济的走势,然后推演出股市的走势。经济不好,股市就要跌,不是这样么?这个问题当然不值得去驳斥,看看过去十年GDP翻了好几倍而股市却原地踏步,一切就不言自明了。

  我没有卖关子,直接来一个反问。如果这两年来股市萎靡不振,归罪于经济形势不好,那其他国家的股市怎么解释?它们的经济走势比我们可不是差得一星半点。他们语塞,又辩解说是股市反映的是预期。我立即毫不客气地反问,欧洲很多国家,预期可都要破产了。不要说跟金砖四国中的其他三国相比,A股走势也就比希腊强点。一句话总结:经济走势全世界第一,股市表现倒数第二。

  股市下跌与宏观经济无关,那又是啥原因?我通常举下面一个例子,有些人当场就明白了。有一次与一老外郊区踏青,我指着附近的别墅告诉他:那些别墅一幢要上千万。老外说“你有没有搞错”。没错!一幢起码上千万!“既然一套别墅可以卖上千万,为何周边农民不把农田菜地盖成别墅出售,而去辛辛苦苦去种田种菜!他们有病?”老外反问。

  他们当然没病。做一个假设:假设政府推出一项新政策,允许郊区农民把自留地盖成房子对外出售,请问北京周边别墅的价格走势会如何演化?正确答案是,起码跌去3/4,也就是小产权的价格。价格会跌去3/4,是因为在未来供应将极大地增加,其他影响因素此时可以忽略不计了。

  A股这两年走势完全也是一个道理。之前少部分股票允许流通,忽然三年内可以全流通了,供应量于是成倍地增长,这里所说的供应量改变,并不考虑大股东——因为大股东实际上解禁前后在市场抛售很少,也很难在市场套现。考察金融板块、地产板块,供应量改变最大,这也是这两个行业最先回归的原因,其他的如钢铁、交运等等,由于解禁的股份大部分是国有股,因此短期内新增供应量还不是很大,所以回归还有一段路。但5元的资产如果卖10元甚至20元,它的未来是必定要回归的,催化剂就是全流通。在PPT的最后一页,我用了这样一句话结束:20年高估值,五年回归路。回归以后,股市涨跌才与宏观经济有关。

(责任编辑:HN025)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载