免费手机资讯客户端下载
       

易宪容:房地产宏观调控的纠结与政策走向

  • 字号
2011年12月14日01:40 来源:上海证券报  作者:易宪容

社科院金融专家 易宪容(资料图)
社科院金融专家 易宪容(资料图)

  如果房地产市场被界定为消费主导的市场,就不会出现大起大落,也就能够健康有序地发展

  ⊙易宪容

  评析当前错综复杂的经济形势,房地产市场的纠结,恐怕是最不容易理清头绪的。这是政府心目中最大经济发展障碍,也是未来中国经济能否良性运行的关键所在。

  房地产宏观调控已持续一年多了,房地产泡沫也正在逐渐挤出,房地产市场预期已开始出现重大转变。不过,在这样的房地产重大转折时期,不仅世界经济面临衰退的风险没有减弱,而且国内经济增长也在陆续放缓,随着外汇占款出现负增长、人民币升值开始出现逆转、PMI在50以下及CPI逐月回落,央行3年来第一次下降了存款准备金率。这又唤起了房地产开发商及一些地方政府对房地产宏观调控政策转向的希望。住建部透出的对年底将要到期的各地住房“限购令”将继续执行的信息,尤其是李克强副总理发话说国内房地产宏观调控政策不会改变,政府对房地产宏观调控的态度十分坚决,终于让这类幻想破灭。

  不过,无论中央政府对当前房地产宏观调控态度如何坚决,由房地产引发的许多利益问题仍不可小视。现有数据表示,今年前11个月,国内130个主要城市土地市场总土地出让金额为1.18万亿元,与去年同期相比減少了30%。如果计算全国所有城市,今年地方政府的土地财政可能減少上万亿。这在客观上使得各地方政府成了房地产宏观调控最大利益受损方。因此,中央政府与地方政府的政策博弈不可避免。

  还有,地方政府对房地产宏观调控可能严重影响GDP增长的心结还没有解开。也就是说,对于房地产巨大泡沫的严重危害性,大家已有共识,无论是政府还是学界。因此,对房地产宏观调控决心,中央政府是坚决的。但是,由于房地产对其他产业关联紧密,在当前全球经济面临严重不确定性的情况下,如果房地产宏观调控力度过大,是否会引发中国经济硬着陆或衰退,各方看法还很不同。中央政府希望,通过加大保障性住房的建设力度,冲淡由于房地产宏观调控对国内经济增长的影响。当然,尽力减少房地产宏观调控对经济的冲击,既要促使房价下降,又要保持这种调整的平稳,防止经济下滑失控,要实现很好的平衡,委实并非易事。这正是当下中国房地产市场的纠结所在。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。