免费手机资讯客户端下载
       

易宪容:创立《住宅法》势在必行

  • 字号
2011年12月14日00:45 来源:法治周末  作者:易宪容

社科院金融专家 易宪容(资料图)
社科院金融专家 易宪容(资料图)

  如果房地产市场被界定为消费主导的市场,就不会出现大起大落,也就能够健康有序地发展

  易宪容

  12月9日的中共中央政治局会议公告指出,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。这不仅是2012年国内房地产市场发展的目标,也是国内房地产市场健康发展的路径。不过,发展的目标如何转化为可执行的政策,是国内房地产市场能否健康发展的关键。

  到目前为止,无论是官方还是理论界及市场人士,多数人对中央政府房地产政策的目标能否落实存疑,认为无法找到较为理想的问题破解良策。不过,在今年11月举行的“2011中国市长论坛”暨中国市长协会第四届五次常务理事扩大会议上,重庆市市长黃奇帆对这个问题给出一个可操作性的政策答案。

  黃奇帆认为,无论是国内还是国外,理想的房地产市场调控目标,就是这个国家或城市平均家庭收入6至7年能够购买一套七八十平方米的普通商品房。那么,怎么样才能实现这个目标呢?总体上来说,就是要抓好“供求平衡、土地价格、税收力量、金融杠杆、配置格局”这五个房地产调控的关键环节。这五个“关键环节”概括,可以说给房地产宏观调控的原则性目标转化为具体可执行的政策提供了清晰思路。

  在现代文明社会,任何国家房地产市场的发展都是建立在其基本功能的基础上,即住房市场发展就是为了改善城市居民的基本居住条件,就是为了提高全体居民住房福利水平。这不仅表现在联合国的《人居宣言》中,也表现为各个国家《住宅法》里。这是房地产市场发展的目的及宗旨,如果房地产市场被界定为消费主导的市场,就不会出现大起大落,也就能够健康有序地发展。这是当前国内房地产市场健康发展的关键。要把这个观念制度化,创立《住宅法》势在必行。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。