免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:王进喜的符号意义

  • 字号
2011年12月13日11:33 来源:和讯网  作者:苏小和

铁人王进喜(资料图)
铁人王进喜(资料图)

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入苏小和官方博客

    王进喜的符号意义

  ——1964年,毛泽东题写“工业学大庆”,王进喜被全国人熟知

  1964年无疑是王进喜之年。

  1月25日,《人民日报》以一版头条通栏刊出毛泽东的号召:“工业学大庆”。同年12月26日,王进喜受邀参加毛泽东的生日宴会。毛谈到大庆时说,余秋里和石油工人们一起搞出个大庆来,很不错嘛!石油工人干得很凶,打得好,要工业学大庆。全国掀起“学大庆、赶大庆、超大庆”的高潮,王进喜被邀请到各单位参加座谈、作报告,他成为那个时代最耀眼的明星。

  相信如今依然怀念王进喜的人们,都会记得他频繁出现在报纸上的钢铁一样的身躯,仿佛一个不锈钢做成的机器人,远远看过去,他甚至还闪耀着那个时代的光芒。但应该很少有人再会想起王进喜生活上的遭遇,他的冤屈、他的短命,他钢铁一样的生命在第四十七个年头戛然而止。铁人消失了,人们并不知情,以为他至今还在大庆石油工地流血流汗、加班加点。

  事实上,在生命的后期,王进喜所得到的荣耀远远落后于他得到的屈辱。

  “文革”开始后,大庆油田生产受到严重干扰和破坏。“砍旗先砍扛旗人”,王进喜自然不能幸免。1966年11月,张春桥宣告王进喜是既得利益者,王进喜遭到轮番批斗。批斗会上,有人说“大庆红旗是假的,铁人是假的”,王进喜怒吼道:“我是铁人还是泥人,关系不大。大庆这面红旗是谁也动摇不了的。大庆,是毛主席的大庆,是全中国七亿人民的大庆。大庆红旗,是大庆工人阶级按照毛主席指引的道路闯出来的。谁敢诬蔑大庆红旗,我们就一拳头把他砸到地底下去!”

  王进喜的怒吼只换来造反派对他施加更重的暴刑。他们把王进喜的脖子上挂个大水桶,用烟头烫他的后背,扒掉身上的衣服,把他的头塞进火墙用天然气熏,用烧红的火钩子在他的腿上捅了一个窟窿,又把他关进黑屋子严刑拷打,还让他站在几层凳子上,然后把凳子踢倒,等他摔昏了就用凉水浇,还有“老虎凳”、压杠子等酷刑,硬逼王进喜承认大庆红旗是黑的。

  在听取石油部汇报大庆油田生产形势恶化、王进喜遭受迫害的情况时,周恩来不禁流泪。康世恩回忆说,他一生见到周恩来流过三次泪,为王进喜流泪便是其中的一次。在周恩来的关照下,中央做出《关于大庆油田实行军管的决定》,决定“从1967年3月27日起,由沈阳军区驻各地部队组织大庆油田军管会,对大庆油田实行军管。”【1】 周恩来还特地指示:军管会要把王进喜送到基层连队保护起来。

  注释:

  [1] 《对中共中央、国务院、中央军委关于大庆油田实行军管的决定稿的批语》,载《建国以来毛泽东文稿(12)》,中央文献出版社,1998年1月出版,第150页。

  [2] 宋连生:《工业学大庆始末》,湖北人民出版社,2005年6月版,第39页。

  [3] 石油工业部党组《关于东北松辽地区石油勘探情况和今后工作部署问题的报告》,1960年2月13日。

  [4] 宋连生:《工业学大庆始末》,湖北人民出版社,2005年6月版,第65页。

  [5] 宋连生:《工业学大庆始末》,湖北人民出版社,2005年6月版,第68页。

  [6] 康世恩:《毛主席指引石油工业发展的航程》,人民网,2003年12月23日。

  [7] 宋连生:《工业学大庆始末》,湖北人民出版社,2005年6月版,第90页。

  

    往期回顾
    【仓惶人物志之六】张培刚的才华
    【仓惶人物志之五】陈永贵:毛泽东的知己
    【仓惶人物志之四】政府智囊林毅夫
    【仓惶人物志之三】孙志刚之死
    【仓惶人物志之二】先知杨小凯
    【仓惶人物志之一】顾准 在万马齐喑中独自思考
   

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。