张尚斌:从吃饭选择看通胀

2011年12月05日12:11  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  ??美国人在家做饭的成本增长远远快于外出就餐的成本增长,哪些因素造成了这种选择,是否对未来的通胀有所揭示?

  本刊记者

  张尚斌/文

  大多数卖方分析师都热衷于“通胀”的话题,美银美林的研究团队从食品行业中发现了一些非常有趣的通胀信号。如果民众外出吃饭比在家做饭更便宜,那么通胀可能就要到来了。在外吃饭成本花销上升的同时,在家吃饭的成本则趋于平缓,这种价格的差异导致了消费者更倾向于外出就餐。而在经济萧条之际,人们对闲暇时间的选择将更倾向于工作而非食品。

  经济学中最基本的原则之一是供求关系。当商品价格下降时,消费者将购买更多的商品,当其价格上涨时,消费者则会削减购买量,这个规律在食品工业中已经越来越明显。如今消费者外出吃晚餐比自己买菜在家做饭要便宜,那么消费者自然会选择外出吃饭,而不是在家做饭。

  图1中的事实很令人震惊。根据美国劳工统计局(BLS)的数据,家用食品(从杂货店购买)价格每年上涨超过6%,这大约是外出吃饭费用上涨速度的2.5倍。虽然这些数据和我们从行业里听到的不尽相同,但至少为我们提供了一个关键的信息。

  另外,在家吃饭的费用具有更大的波动性,而在外吃饭,价格变动相对平稳。为什么会有这样的差别呢?部分原因来自餐厅的规模效应,另外相对于餐厅,食品商往往对食品原材料价格的变化更为敏感。

  产能过剩,特别是劳动力市场的过剩,将限制通胀的发生,这是通胀对餐饮业影响较小的原因之一。

  相比食品零售店(或者超市),餐厅有更多的劳动力元素,其产品和服务价格中的劳动力占比更多。美国的青年失业率为24%,餐厅能通过压缩员工工资,来更好地抵消食品价格的上涨。此外,在某些餐饮业的员工收入里,小费占他们收入很大一部分。

  反过来看一些食品店,也包括菜市场,他们只能直接将价格传给消费者。食品店或超市的员工一般属于正式编制,有的甚至有自己的工会,限制了食品店的工资议价能力,不能通过限制工资来抵消食品价格上涨。

  我们再来考虑一下在家做饭的机会成本。在当前这种疲弱的经济环境下,如果有额外的一个小时时间,更多的普通家庭将选择用工作来赚钱,而不是去超市购物,这意味着从时间上考虑,餐厅将代替超市。

  当去餐馆消费的价格比去超市的价格上涨更慢时,消费者也会做出类似的反应,图2说明了这种消费的转变。作为个人消费支出总额的一部分,从2009年年中开始,美国人在餐馆的支出增长已稳步上升;相反,他们去超市和食品店的消费支出增长则相对持平。

  不难想象,如果未来通胀变得更严重,那么去餐厅吃饭会越发显得划算,身边也会有更多的朋友冷落自己的厨房。

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载