廖宗魁:别指望美联储救欧洲

2011年12月05日12:11  来源:证券市场周刊  作者:廖宗魁
 字号:

  ??六大央行联手救市,市场一片狂欢,但这或许只是短暂的愉悦,并不能解决欧债问题恶化带来的阵痛,联合行动的象征意义远大于实际意义。

  本刊记者

  廖宗魁/文

  继9月中旬全球五大央行联合释放流动性后,11月30日美联储联合加拿大央行、欧央行、日本央行、英国央行和瑞士央行再度救市。与此同时,中国央行也于同一天下调了存款准备金率,形成七大央行联合行动的局面。

  值得注意的是,加拿大央行在缺席了9月份的联合行动后,此次加入其中,这也说明目前全球金融的环境比两个多月前更糟糕了。

  不仅意大利10年期国债收益率重新回到了7%以上,德国国债拍卖也遇到了困难。11月23日,德国10年期国债拍卖认购率极低,在总发行的60亿欧元国债中,扣除了德国央行认购的23.56亿欧元,实际上仅向市场售出了36.44亿欧元,认购比率仅有0.65倍。

  六大央行联合声明表示,将现有的美元互换协议的定价利率下调50个基点,至美元隔夜掉期(OIS)利率+50个基点,原来的定价利率是OIS利率+100个基点,并把各大央行的美元互换协议的到期时间延长到2013年2月1日。

  联合行动显然直指欧债危机的恶化,为什么需要美联储输血欧洲银行呢?因为美元仍然是全球的“避险天堂”,虽然欧央行可以给欧洲的银行注入欧元,但它们可能更需要流动性更好的美元。

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli 估计,美元互换协议利率下调之后,OIS+50个基点将低于0.6%,而美联储的再贴现利率为0.75%,“这表明,欧洲的银行从欧央行借美元的成本将低于美国的银行从美联储借美元的成本。”

  当然,随着欧债危机的恶化,美国的银行也定会受到不小的波及,美联储表示,“虽然融资的条件在恶化,但目前美国的金融机构在短期融资市场上并未面临获取流动性的困难。”不过,美联储的行动有防患于未然的意思,如果必要的话,“美联储将有一系列的工具来为美国的金融机构提供流动性支持。”

  市场对六大央行的联合行动欢欣鼓舞,欧美股市11月30日全线大幅上扬。道琼斯指数大涨490点,涨幅近4.2%;英国FTSE100指数大涨168点,涨幅3.1%;法国CAC40指数上涨127点,涨幅超过4.2%。

  同时,美元指数下跌近1%,从79.07跌至78.34,欧元兑美元从1.332上涨到1.345,英镑兑美元当天也上涨了近0.7%。

  欧洲国家主权债收益率也有不同程度的下降。据Bloomberg数据,11月30日,意大利10年期国债收益率从开盘的7.35%下降到7.02%;西班牙10年期国债收益率也从开盘的6.43%下降到6.23%。

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载