免费手机资讯客户端下载
       

董秀成:楼市崩盘后果或是经济硬着陆

  • 字号
2011年12月05日07:32 来源:价值中国网  作者:董秀成

  经过三十多年改革开放,中国经济快速发展,速度之快超出世人想象,可以说中国经济持续稳定地增长创造了世界经济发展历史之奇迹。正是因为中国经济持续快速发展并“跳跃式”发展成为世界第二大经济体以及在较短时期内储备大量外汇资产,才让世界各国尤其是西方国家对中国产生一种“敬畏”心理,可以说当今世界没有哪一个国家可以轻视中国的地位和存在。

  随着经济全球化,当今世界的国际关系变成一个相互依存、相互交织、彼此融合的经济体系,中国经济发展已经离不开其他国家,同样其他国家经济发展也难以摆脱中国经济发展的影响,中国与世界关系变得密切相关,中国经济一旦出现问题,必然演变成世界经济问题,无疑将对由于美债危机和欧洲债务危机引起的经济衰退产生“雪上加霜”的效应。

  中国经济快速发展,在很大程度上依靠劳动力成本的比较优势和大量资源和能源的消耗,主要发展动力和因素是制造业快速发展,进而成为“世界工厂”,为世界生产物美价廉的消费品。其中房地产市场的快速发展,恰恰是支撑这种经济结构的重要力量,因为房地产市场需要大量钢材、水泥、化工品等,许多产业几乎都和房地产市场密切相关和紧密相连。

  在当今世界经济面临巨大挑战之时,中国经济发展走势已经成为全球关注重点,中国经济一旦不能起到“发动机”作用而变成拖累或障碍,那对于世界经济来说无疑也是一场巨大的“灾难”。在过去几年,中国政府为应对金融危机而采取强力经济刺激措施,尤其在基础设施建设方面投入巨额资金,一旦这些经济刺激措施相继退出,经济可能缺乏足够的动力支持,经济硬着陆的风险明显增大。

  房地产在过去较长时期,一直是中国经济发展的重要产业之一,在一定程度上说,房地产市场的繁荣标志着中国经济发展的繁荣景象,尽管房地产市场出现较大问题甚至是产生了较大的“泡沫”,但很难想象房地产市场一旦崩盘其后果如何。

  由于房地产市场与每个人紧密相关,因此它除了是经济因素外还是一个重要的社会因素,房价过快增长引发民生问题,造成全国范围内的民怨沸腾,因此政府才不断出台一次又一次价格调控政策,甚至不惜采取行政干预手段来抑制房价过快上涨。

  然而,房地产市场调控需要“适度”,政府调控目标是“抑制房价过快增长”,这符合基本政策逻辑和经济发展目标。但可以肯定,政府调控目标和意愿绝对不是让房地产市场“崩盘”,尽管这种愿望符合许许多多的大众心理。

  目前,世界经济处于衰退,未来发展不确定性加强,中国经济也处于“下行”趋势的风险,在如此背景之下,作为重要的经济组成部分,房地产市场一旦全面“崩盘”,必然对整个经济产生严重影响,其中包括银行和金融系统风险、地方债务危机爆发、政府财政负担加大而无力在可能的经济刺激领域进行投入,那就必然导致经济链条发生“连锁反应”,经济发展必然缺乏足够的动力,经济发展或许真正进入“硬着陆”状态,届时会引发诸多社会问题,如民生投入不足、就业机会减少等。

  如果房地产市场“崩盘”,我们既可以看成是中国经济发展“硬着陆”的重要标志之一,而且同时更是中国经济发展“硬着陆”的重要原因之一。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。