免费手机资讯客户端下载
       

迟福林:消费潜力释放拐点来临

  • 字号
2011年12月02日06:17 来源:四川在线-华西都市报  作者:迟福林
“十二五”有没有可能初步实现从投资主导向消费主导的转型,关键取决于两点,一是收入分配的政策和改革要到位;二是需要把提高消费率作为“十二五”期间政府的重要目标。

  “十二五”有没有可能初步实现从投资主导向消费主导的转型,关键取决于两点,一是收入分配的政策和改革要到位;二是需要把提高消费率作为“十二五”期间政府的重要目标。

  中国已经走到了从投资主导向消费主导转型的拐点。原有的投资主导经济发展的模式已经难以为继。实现从投资主导向消费主导的转型,既是中国经济转型的成败所在,也是改革攻坚的重点所在。它既影响短期宏观经济的稳定,又决定了中长期的可持续发展。

  2010年以来,我国的投资率已达48.6,消费率仅为47.4,如果这种状况继续下去,未来五年内,无论是工业品,还是基础设施,都面临着过剩的压力。投资边际产出也将继续下降。现在有个数字,就是1元钱投资产出的GDP从1997年的3.17元下降到2009年的1.52元;依靠巨额货币投放的高投资,增大了系统性风险。

  中国消费潜力释放正处于重要的历史拐点。中国的城市化正处在快速的推进当中,未来10年,估计10%—15%的城市化发展空间将释放巨大的消费规模;未来10年,服务业占比还有可能上升15-20个百分点,这意味我们的消费市场规模的扩大。

  未来的保增长,应该与2008年应对危机的4万亿投资导向不同。短期投资在拉动经济增长的同时,要为中长期的可持续增长奠定基础。

  “十二五”有没有可能初步实现从投资主导向消费主导的转型,关键取决于两点,一是收入分配的政策和改革要到位,现在社会各方对这项改革的期望值很大,但进展很慢,应该加快;二是需要把提高消费率作为“十二五”期间政府的重要目标。

  迟福林中国(海南)改革发展研究院院长

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。