流动比率并非越高越好

2011年12月01日00:28  来源:中国证券报  作者:刘建位
 字号:

  刘建位

  企业短期债务的期限短,一般只能用变现时间短的流动资产来偿付。因此一般用流动资产对流动负债及时足额偿还的保证程度,来衡量企业的短期偿债能力。主要衡量指标有流动比率、速动比率和现金比率。

  流动比率是流动资产与流动负债之比。一般认为,工业生产性企业合理的流动比率最低应该是2。这是因为流动资产中变现能力最差的存货金额约占流动资产总额的一半,剩下的流动性较强的流动资产至少要等于流动负债,这样企业的短期偿债能力才会有保证。格雷厄姆在《聪明的投资者》(第4版)中提出的防御型投资者选股标准是:对于工业企业而言,流动资产应该至少是流动负债的两倍,即流动比率不低于2。

  但这是一个长期以来形成的经验性标准,并不能从理论上证明,也无法在实践中形成统一标准。尤其需要说明的是,流动比率不低于2,适用于一般性的企业,但并不完全适用于巴菲特最喜欢选择的具有强大持续性竞争优势的超级明星公司。

  巴菲特持股的很多具有持续性竞争优势的超级明星公司,流动比率都低于2,甚至低于1。比如IBM为1.26、可口可乐为1.1、沃尔玛为0.88、卡夫为0.85、宝洁为0.83。一般的企业流动比率低于2,意味着可能面临偿还短期债务的困难。但这些超级明星公司具有强大的销售渠道,销售回款速度很快,能够产生充足的现金流量,保证按期偿还流动负债。而且公司盈利能力非常强,能够快速产生较多的利润,足以保证还债能力。同时公司信用评级很高,短期融资能力巨大,公司可以利用短期商业票据或信用贷款等手段迅速融资还债。越是赚钱的公司,流动资产周转速度越快,流动资产占用资金量越小,流动比率反而越低,低于2甚至低于1。当然,这只限于少数非常优秀的公司。

  另外,不同行业的流动比率差别较大。因此,计算出来的流动比率,需要和同行业平均流动比率进行比较,并与本企业的历史流动比率进行比较,才能判断公司的流动比率是否过高或者过低。在此基础上,进一步分析流动资产和流动负债所包括的项目以及经营上的因素,才能确定流动比率过高或过低的原因。一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。

  流动比率高,一般表明偿债保证程度较强。但是有些企业虽然流动比率较高,但账上却没有多少真正能够迅速用来偿债的现金和存款,其流动资产中大部分是变现速度较慢的存货、应收账款、待摊费用等。所以在分析流动比率时,还需进一步分析流动资产的构成项目,计算并比较公司的速动比率和现金比率。

  速动比率是企业速动资产与流动负债之比。速动资产是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、待摊费用等后的余额。由于剔除了存货等变现能力较差的资产,速动比率比流动比率能更准确可靠地评价企业资产的流动性及偿还短期债务的能力。一般认为速动比率为1较合适。速动比率过低,企业面临偿债风险;速动比率过高,账上现金及应收账款占用资金过多,会增加企业的机会成本。

  而现金比率是企业现金类资产与流动负债的比率。现金类资产包括企业所拥有的货币资金和持有的有价证券(即资产负债表中的短期投资)。现金类资产是速动资产扣除应收账款后的余额,最能反映企业直接偿付流动负债的能力。一般认为现金比率高于20%为好。但现金类资产获利能力极低,现金比率过高意味着企业现金类资产过多,机会成本增加,而且表明企业未能合理利用流动负债减少资金成本。

  (作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 流动比率 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载