渔阳:“占领华尔街”的背后

2011年11月27日12:46  来源:证券市场红周刊  作者:渔阳
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 渔阳

  纽约这地方示威游行特别多。同性恋、非法移民、工会会员、反战群众,有点诉求的都喜好上街。所以当九月中旬“占领华尔街”运动刚刚开始时,大家也没拿它太当回事,我所在的银行交易厅里尽是一片嘲讽之声:也就一般性群体事件,成不了什么气候。然而之后的一个多月,该运动扩散到了美国以及全世界的许多城市。示威者的矛头直指华尔街的贪婪和不负责任。身为华尔街的一员,我得承认人民群众的愤怒事出有因。回想当初,雷曼倒台后如果没有政府的注资和担保,很多银行早就垮了,而之后美联储的连番量化宽松更是在给华尔街“送钱”。说来说去,都是纳税人埋单。这两年实体经济不见起色,老百姓日子过得艰难,缓过劲的华尔街却“马照跑、舞照跳”,“红包照发”,于是民众愤怒了,“占领华尔街”一呼百应。

  示威行动宣泄了美国大众的失落和挫折感。美国人的核心价值之一是所谓“美国梦”,也就是说人们应该能通过努力改变自身处境。可是近些年来,美国梦越来越难以实现了,普通百姓面临着高失业率、贫富分化、教育和医疗费用飞涨、养老金不足、大学生难找工作等社会问题。人们开始怀疑:努力奋斗是否真的能改变命运?整个体制是否对普通人很不公平?

  其实,特殊利益集团把持社会资源绝非美国所独有,而是世界性的问题,于是“占领华尔街”运动向世界各地迅速扩散,“我们是99%”迅速流行。即便在“1%”集中的银行交易厅里也开始承认示威者们的诉求有些道理。

  有些人认为“占领华尔街”将带来美国的社会革命,笔者认为这场运动只是美国的又一次自我调整而已。两年前右翼民众自发的茶党运动导致美国政治光谱右移,而本次的“占领华尔街”正使政治光谱左移。例如,一直态度强硬地反对增税的共和党最近已开始松口,明显受到了“占领华尔街”声势的影响。

  “占领华尔街”的热度有所消退,但这场运动的影响远未结束。过去十几年间,全球化浪潮让“精英阶层”大得其利,普通百姓的挣扎却往往被GDP之类的虚幻数字所掩盖,现在是回归“以人为本”发展模式的时候了。“99%”的利益必须受到保护,“精英阶层”必须让利,这正是“占领华尔街”运动带给世界的启示。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载