免费手机资讯客户端下载
       

易宪容:中国房价大幅度下跌已经是必然趋势

  • 字号
2011年11月16日16:08 来源:和讯网 

原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容(图片来源:和讯网)
原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入易宪容官方博客

  昨天有人预测,未来两三年房价没可能上涨,下跌幅度不会超过15%。因为如果房价在北京、上海及广州出现10%下降,一定会带来比房价上涨30%还严重的社会问题。因此,只要未来3-5年房价能“基本保持稳定”,加上通胀因素,相当于房价下降30%-50%,以前买不起的人都有能力买房。

  按照该人的逻辑,中国的房价可以上涨,却不可以下跌。房价上涨没有问题,即使房价上涨到天上去也是没有问题,但是房价的下跌就问题来了,因为房价下跌10%所出现的问题,比房价上涨30%问题还在大。不管这种逻辑是否成立,是否违反了市场经济的法则,但是有几个问题应该清楚。

  一是中国房价上涨已经10多年了,10年来,国内一些城市的房价上涨了不仅是上涨,而是上涨近10倍,而这种房价上涨并非是所谓成熟市场使然,而是政府的错误的房地产政策导致的结果。这种错误的政策鼓励居民对住房疯狂的炒作,利用银行金融杠杆疯狂炒作。2009-2010年国内房价快速飚升就是居民利用银行信贷资金炒作的结果。比如2009-2010年居民从银行获得贷款达到24600亿及29000亿,该数据是2008年的4-5倍。在这种情况下,国内不少地方的房地产市场完全成了投机炒作的市场。比如,有数据表明2010年北京的住房有40%以上是由外地居民购买。如果国内房地产市场是一个完全疯狂投机炒作的市场,这不仅在于房价在短期内快速飚升、在于房地产泡沫吹大、在于潜在的金融风险积聚,而且在于这种吹得巨大泡沫的房地产市场不可持续。也就是说,无论是政府出台房地产宏观政策调控,还是不出台政策,这个吹得巨大的房地产泡沫一定会破灭,谁托市都没有用。只不过,如果政府出台房地产宏观调控政策来挤出房地产泡沫,其泡沫破灭的代价会更低些而已。因此,对于这个不可持续的房地产市场,对于这个房地产泡沫一定会破灭的市场,房价可上涨10倍,为就不可下跌30%以上呢?可以说,说房价不可下跌30%以上的逻辑是根本不成立的。

  相关链接

  易宪容官方博客文章
  李稻葵:未来3到5年房价不可能上涨 但下跌不会超过15%
  牛刀:李稻葵的15%房价下降说法是胡说八道
  余丰慧:一线城市房价跌幅超过30%调控才算有效果

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。