胡东辉:高盛露出了狐狸尾巴

2011年11月13日11:35  来源:证券市场红周刊  作者:胡东辉
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  高盛计划出售24亿股工行H股,这是一家公司的投资套现行为,而且事先预告了减持计划,本来一切都无可厚非,但结合高盛多次发布唱多唱空报告的事实来看,事情就不那么简单了。

  上个月底,国际投行高盛连发两份报告,突然改口看好中国概念股,而工行H股正是其最为看好的股票之一。高盛在报告中预测,工行H股潜在升幅将达50%。事实上自10月4日工行H股创出新低后,至11月9日收盘,工行H股的累计反弹幅度恰好为50%。也就在这个时候,高盛宣布减持工行H股计划了。这显然不是一种巧合,这与A股市场庄家制造利多传言拉高出货的伎俩如出一辙。这一回,高盛终于露出了狐狸的尾巴。

  唱多做空涉嫌违法

  高盛是工行主动引进的战略投资者。工行和高盛投资团(包括高盛集团、安联集团及美国运通公司)于2006年在北京签署战略投资与合作协议,根据协议,高盛投资团出资37.8亿美元购买工行新发行的股份,高盛投资团派驻一名董事进入工行董事会。2009年6月,高盛曾售出价值19亿美元的工行股份。2010年10月,高盛在场外按每股5.74港元减持工商银行(601398,股吧)30.41亿股H股,套现174.56亿港元。至此,高盛投资团不仅已经收回了当年的全部投资,还赚进了3.6亿美元。

  高盛目前还持有工行102.9亿股H股,这些股票以任何价位出售都已经是净赚。高盛的投资显然获得了巨大的成功,赚得盆满钵满,这是它的本事,只要在这个过程中一切合法,那我们除了羡慕也就无话可说了。可是高盛明明已经在计划减持,却在公开场合发布唱多工行H股的报告,而且连发两篇,这就不是简单的投资套现行为了,而是利用其影响力操纵相关股票股价走势,以谋取更大的利益,这个过程存在违法的嫌疑。

  众所周知,中国证监会对涉及具体股票的投资分析报告有明确规定,已经持有相关股票的机构和个人不得发布推荐该股票分析报告,发布此类分析报告除了要具备证券投资咨询资格,还要声明自己没有持有相关股票或不存在相关利益。高盛持有巨量的工行H股,却又多次发布唱多工行H股的报告,这是违反中国相关法规的。高盛在境外发布关于工行H股的报告,似乎还不能直接套用中国证监会的相关规定来制裁,但是高盛在发布唱多报告抬高工行H股股价后,又宣布巨量减持计划,这就使得相关报告的发布具有谋取不当利益的故意,不仅不道德,而且有违法之嫌。

  利令智昏制造陷阱

  高盛是国际著名的投资银行,头顶精准预测的光环,其一举一动对证券市场具有重大影响。高盛在中国一直是毁誉参半的角色,当其唱多中国经济时,大多数投资者都欢迎,而当其唱空中国经济时,大多数投资者都反感,以阴谋论看待。高盛唱空不一定是阴谋,而唱多未必就不是阴谋,我们不能只喜欢听好话,却听不得一点坏话。说好话还是说坏话不是问题的关键,关键是看它说的是不是真话。高盛唱多工行H股显然是在说好话,但是它说这番好话的目的是为了拉高出货,这番好话就成了一个阴谋。

  过去人们在痛斥高盛阴谋论时,一直没有明确的证据,因为那时无论高盛是唱多还是唱空,似乎都是对市场运行趋势的客观分析,是为其客户提供的投资参考。但是这次情况就完全不同了,高盛本身就是工行的大股东,持有巨量的工行H股,工行H股股价的涨跌直接关系到切身巨大利益。因此,即使从回避的角度来看,高盛也不适合出面发布关于工行投资价值的报告,更不能对工行H股的走势进行目标预测。但是高盛利令智昏,毫无顾忌地发布了相关报告,从中获得了巨大的利益。现在回过头来看,把阴谋论的帽子扣到高盛的头上,是一点也不冤枉它的。

  面对高盛的肆意妄为,有关方面的反应让人有点难以理解。工行行长杨凯生表示,为应对全球金融危机,高盛对资产做出调整,工行表示理解和尊重。减持并不意味着高盛对工行投资价值认同的改变。高盛也向工行表示,工行的投资价值依然存在。杨凯生说,“我相信他们不仅是这么说的,也是这么做的”。事情到了这一步,杨凯生仍在为高盛辩护,惟恐人们产生工行投资价值不被高盛看好的印象。高盛的看好就那么重要吗?重要到了可以不计较其唱多做空惟利是图的地步吗?监管部门的“失声”也让人费解,既然高盛已经露出了狐狸的尾巴,为什么就不能踩住这条尾巴对高盛展开调查呢?这至少是对高盛的一个警告。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载