张尚斌:欧元崩溃代价

2011年09月10日15:45  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】如果有一家大银行发布报告说,某一项政策代价过于昂贵,可行性不高,那么几乎可以肯定,这项政策必将付诸实施。瑞银(UBS)刚刚发布报告,标题是“欧元崩溃”(原因是3个月美元伦敦银行同业拆息率上涨)。

  瑞银认为:“在目前的结构和成员构成下,欧元发挥不了作用,无论当前的结构是否有改变,成员国将不得不改变。”这些还算是好听的话。然而接下来,吓人的是,瑞银已经将一个或多个国家离开欧元区的潜在机会成本量化。

  值得注意的是德国。“德国是一个强大的国家,如果德国离开欧元区,其后果将包括企业违约、银行体系的资本结构调整和国际贸易的崩溃,如果德国要离开,我们相信在第一年中,每个德国人(包括成人和儿童)的成本在6000到8000欧元,在随后的几年中,每年人均成本在3500欧到4000欧元左右。相当于第一年GDP的20%到25%。”

  这意味着什么?意味着瑞银的崩溃。更可怕的是,瑞银可能像其他许多银行一样,在金融机构已成连环船的情况下无所作为。就如汉克·保尔森所说,经济成本包括许多方面,投资者至少应关注欧元崩溃的情况。分裂会产生政治代价,欧洲的“软实力”及其国际影响力将终结(作为一个联合政体概念的“欧洲”会变得毫无意义)。

  值得一提的是,除了某种形式的专制、军事政府或内战之外,几乎没有任何现代法定货币的同盟遭遇崩溃。许多欧洲人都会说:为了孩子存欧元,还能避免战争(瑞银也可以继续存在)。但到目前为止,最可怕的事是这个报告已经发出,这意味着德国现正积极考虑倾销欧元。

  我们从报告中摘出一部分,来看看瑞银从各角度对欧元的态度:

  财政联合而非分手

  占据压倒性概率的是,欧元正缓慢并痛苦地走向财政一体化。欧元崩溃的成本非常高,其概率接近于零。成员国不能被剔除出货币联盟,但主权国家可以选择脱离。而现在的舆论大大低估了这种做法的后果。

  经济成本(第一部分)

  经济较弱的国家退出欧元的成本是很高的。后果包括主权债务违约、企业违约、银行体系崩溃和国际贸易的崩溃。对此,贬值提供不少帮助。瑞银估计经济疲软的国家在退出欧元后的第一年,将面临人均9500欧到11500欧元的成本。在随后的数年中,仍将继续承担的成本为人均3000欧至4000欧元。这相当于第一年GDP的40%到50%。

  经济成本(第二部分)

  一个更强大的国家,如德国离开欧元,后果将包括企业违约、银行体系的资本结构调整和国际贸易的崩溃。如果德国要离开,人均成本在6000欧到8000欧,在随后的几年中,每年人均成本在3500欧到4000欧元左右。相当于第一年GDP的20%到25%。相比之下,完全救助希腊、爱尔兰和葡萄牙免于违约,其成本仅略高于人均1000欧元。

  政治成本

  欧洲“软实力”的影响力在世界上不可小视,很多人将欧洲当做最有效社会制度的范本。一旦欧元崩溃,欧洲的影响力将大大削弱,从而丧失很多国际问题的话语权。

  不发生内战就能摧毁货币联盟?

  货币联盟的破裂是非常罕见的事件。此外,法定货币体系下货币联盟(即纸币)的崩溃更不寻常。过去货币联盟的解体实例中,往往只有两种原因:一个是专制政府上台(往往是从民主到独裁或军事政府的政变),另一个是由于社会秩序混乱,阶层分裂以致发生内战。捷克和斯洛伐克货币联盟、前苏联卢布联盟莫不如此。

  据此,瑞银预测欧洲货币联盟将与某些财政联盟结合在一起。这是20世纪30年代美国货币联盟以及英国货币联盟、德国货币联盟的共同模式。

  但是,欧元崩溃的灾难真的会发生吗?欧洲国家不会允许。在欧元崩溃的情况下,任何国家都不能保证成为欧元区内的优胜者。内乱、法治以及一些基本方面如产权都将面临风险。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载