德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒:紧缩是欧元区唯一良药

2011年09月08日08:07  来源:和讯网  作者:沃尔夫冈·朔伊布勒
 字号:

德国财政部长 沃尔夫冈·朔伊布勒(资料图)
德国财政部长 沃尔夫冈·朔伊布勒(资料图)

    编者按:德国财政部沃尔夫冈·朔伊布勒日前为英国《金融时报》撰稿称,紧缩是欧元区唯一良药 以下为全文。

  最近几周,债务市场经历了剧烈的波动,使得一些分析师和评论人士对于在遏制欧元区主权债务危机上取得的进展提出了质疑。更近一些时候发布的经济数据和先行指标,被许多经济学家解读为表明全球经济复苏形势不稳,这加剧了普遍存在的不安情绪。

  然而,这些变化非但未能统一思想,反而让人们对西方国家下一步应该怎么做产生了分歧。人们一直在呼吁监管机构遏制投机行为,呼吁各国央行进一步放松货币政策,呼吁美国和德国利用它们应有的“财政空间”来刺激需求,并呼吁欧盟(EU)领导人立即实现飞跃、建立财政联盟并发行共同债券。与以往任何时候相比,眼下都应该给出明确的讯号和清晰的要务。

  无论市场在催化欧元区主权债务危机方面扮演了何种角色,一个无可辩驳的事实是:政府过度支出导致了目前正威胁我们经济福祉的不可持续的债务及赤字水平。目前累积更多的债务,长期而言只会阻碍、而非刺激经济增长。欧元区内外的各国政府,不仅需要致力于实施财政整固和提高竞争力,还必须现在就开始着手实现这些目标。

  在现实中,实施上述方案既简单又困难:面临巨额债务和赤字水平的西方民主政体和其它国家需要削减开支,增加收入并消除本国经济中的结构性障碍无论这在政治上有多么痛苦。在这方面已经取得了一些进展,但还需要做更多事情。只有这种行动方式才能实现可持续增长,而不会导致短期波动加剧或长期经济萧条。

  有些人担忧,财政整固、缩减公共部门规模以及增强劳动力市场的灵活度,可能在短期内破坏这些国家的需求。我不相信这是必然之事,但即便真的发生,在短期痛苦和长期收益之间也会有一个权衡。消费者和投资者信心的增强,以及失业者人数不断下降,将在中期内抵消任何短期消费滑坡的负面影响。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载