于建国:欧元稳定有利于促进人民币汇改

2011年09月01日01:31  来源:证券时报  作者:于建国
 字号:

  欧元区主权债务问题集中体现为希腊主权债务危机。但是,与欧元对应的,应该是欧元区所有成员国政府的总体债务状况。欧元区实体经济与其金融市场尤其是欧元区国债市场之间的相互协调是影响未来欧元稳定的决定因素。中国政府对欧洲经济和欧元抱有信心。欧元稳定有利于提高中国外汇储备的安全性,有助于改善人民币汇改的外部条件。中国应及早关闭中央政府的外汇储备闸门,并将以后新增的外汇有续地引入国内外汇市场,以促进中国外汇市场建设。

  欧元区主权债务总体可控

  目前,欧元区主权债务总体水平并不过高,而且处于可控状态。2010年,欧元区全体成员国主权债务占其国内生产总值(GDP)85.3%,美国为77.4%。日本则为180.4%(2009年)。同年,财政赤字占GDP的比重,欧元区、美国和日本分别为6.0%、10.6%和8.7%。欧元区主权债务水平与美国相当,均未超过90%公认警戒线,而其财政赤字规模却显著地低于美国。

  除此之外,欧元区主权债务还有以下几个特点:

  第一,以欧元为主发行债券,欧债违约风险很小。欧元区99.06%的主权债务是以欧元或是以欧债发行参与国货币发行的。因此,即使希腊和意大利主权债务占GDP比重远高于欧元区总体水平,分别达到142.8%和119.0%(2010),而爱尔兰财政赤字占GDP比重更是高居各成员国之首,达到了32.4%(2010),但是,欧元区主权债务违约仍鲜有所闻。

  第二,欧债当中外债比例小,外债风险较小。欧元区政府债务当中,外债占欧元区GDP28.9%。

  第三,欧债融资结构合理,欧债收益率较高。欧元区主权债务47.9%为欧元区国内投资者持有。这与美国和日本的主权债务投资者结构形成了鲜明对照。日本主权债务以国内投资者持有为主,占主权债务的95%,但是,在发达国家人口老龄化趋势下,由于日本国内储备率下降,这种投资者结构约束了主权债务的国内可融资规模。美国主权债务以国外投资者为主,占主权债务的70%左右。国外投资者为主的投资者结构也使得美国政府对国债市场风险的可控能力较差。反之,对欧元区内和区外两种融资资源的依赖提高了欧元区主权债务的安全性和流通性。欧债较高的收益率则提高了欧债的吸引力。2011年7月份,欧元区、美国和日本的10期国债收益率分别为4.59%、2.98%和1.12%。同月,欧元区AAA级国债收益率也达到了3.06%。欧元区主权债务的安全性、流通性和高收益性符合外汇储备的三性要求。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载