叶檀:美国永远不可能还债

2011年08月19日08:30  来源:京华时报  作者:叶檀
 字号:

财经评论员 叶檀(资料图)
财经评论员 叶檀(资料图)

  又一位有头有脸的人士指出,美债的本质,就是永远不可能还债。

  里根总统时期的经济顾问委员会的高级经济学家柯特利科夫(LaurenceJ·Kotlikoff)日前公开表示,美国财政部给出的14万亿国家债务总额只是冰山一角,非利息支出和预计收入之间的财政缺口高达211万亿美元。

  这个悲观的数据,包含了美国从最广范的意义上的财政缺口,包含了政府运作开支、社会福利、军费开支、企业债、等等。即便211万亿财政缺口有所夸张,但14万亿的联邦政府负债远远不能反映美国的真实负债。

  从2001至2010年的10年间,美国财政收入基本稳定在2万亿美元左右,而仅福利开支一项,2008年就达到了1万亿美元,占美国政府预算的三分之一。美国政府之所以需要大量举债,其中有58%的原因是为了社会福利。柯特利科夫认为,“我们有7800万婴儿潮一代人,在未来15到20年,每人每年的养老金为4万美元。7800万乘以4万美元,我们讨论的是每年给这部分人口的支出就达3万亿美元,这是悬在我们头顶的一张巨额账单,而国会并没有关注这个问题。”

  事实上,在柯特利科夫之前,美国知名的女分析师梅勒迪斯·惠特尼在今年6月警告,美国州级财政状况远比想象的糟糕。最大的问题在于养老金支出,目前,各州的养老金都存在系统性缺口。如今,未来债务的覆盖率是77%,大大低于2000年时的103%。如果每年足额支付养老金成本,州级政府将需要每年增加支出超过7000亿美元,占当前年支出额的40%多。而且,这些数据还不包括未来的医保支出,该项支出列入一个鲜为人知的类别其它退休后福利(OPEB)。大多数州级政府直接从收入中支付OPEB成本。大多数州都没有累积真正能获得收益的资金以支付未来的OPEB成本,一般都是即付式,完全没有资金储备。惠特尼表示,这些表外数据难以置信地达到了所有表内总负债的三倍,总计2万亿美元。债务负担正在迅速增长;过去一年,养老金缺口扩大了50%。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 美国还债 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载