德立:红十字会应公布所有捐款和使用信息

2011年08月02日01:12  来源:第一财经日报  作者:德立
 字号:

  德立

  2011年7月31日,中国红十字会在其官网发布的新闻稿中说:“青海玉树地震捐赠收支情况是中国红十字会总会公布的第一批信息,下一步还将陆续发布甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震、日本地震等重大自然灾害的捐赠信息及善款使用情况。”不知是有心还是无意,红十字会回避了提及是否公布过往及未来每年所有捐款及善款使用信息。

  很显然,对于一家有着全国和国际影响力的公益组织而言,仅仅公开重大自然灾害捐款信息及善款使用情况,也与公众的期待、法律的要求相差甚远。红十字会应当做的是,公布所有的捐款信息及善款使用情况,而不仅仅是重大自然灾害。理由很简单,对捐款人而言,每一笔捐款都同样重要,当然这也是法律和公益机构自律的要求。

  与此同时,就红十字会事件而言,对公益行业不太了解的许多公众正在走向一个误区——几乎所有人都正在讨论红十字会7月31日公布的接收到的捐款细节是否准确(当然,红十字会有义务确保它的正确性与完整性)。从本质上讲,如果红十字会仅仅停留在公布接收到的捐款数量信息本身,除了更多地浪费捐款人的金钱之外,并无实际意义。很显然,如果仅仅公布了将多少钱转给了某一个中间组织(比如某地方的政府部门或某地方的红十字会),对证明红十字会是否有效地履行了对捐款人的承诺没有意义。因为,你根本不知道这笔钱最终去了哪里。

  更为重要的是,红十字会在基本的捐款与善款使用情况之外,如果不公开具体的项目实施信息,我相信所有捐款人和受益人的监管最终将变得非常困难甚至是不可能的。所以,红十字会应当尽快公布所有相关项目的信息,以便捐款人和受益人及其他公众来监督所有捐款的实际使用情况。

  事实上,不仅是中国红十字会总会层面,中国红十字会的31个省级分会、333个地级分会、2860个县级分会和新疆建设兵团分会,铁路和商业系统红十字会,都普遍存在严重的信息不透明的问题。

  眼下,红十字会的不透明已经严重影响到国内公众,乃至许多跨国公司的捐赠行为(由于红十字会的特殊国际发展背景,很多跨国公司过去很多捐款都流向了红十字会),相信未来较长一段时间内,国内的公益行业的发展都会受到较大的影响。解决这个挑战的唯一办法就是公开透明,这当然也是对所有开展对外筹款的公益组织的基本要求。

  从可行性和实际可操作层面来看,红十字会应当(如果没有能力,可以委托第三方协作)公布自1993年10月31日(这一天《中华人民共和国红十字会法》开始实施)以来的每一笔善款使用的流向及最终数据。

  当然,我们也清楚地意识到,慈善信息公开本身也会产生成本,但是经验和研究告诉我们,透明行动本身的成本一定会小于不透明带来的其他隐性成本。因此,从这个意义上讲,红十字会应当以此番初步的信息披露为起点,进一步公布所有资金实际流向及资金流动过程本身的每一次减损和成本,以及最终受益人所获得的资源和服务的实际数量。公开才有价值,透明才有意义。而透明则是对外筹款的公益组织的必修课,而不是选修课。

  (作者系资深公益人士)

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载