王吉舟:郎咸平只看到现象没看到本质

2011年07月14日07:10  来源:价值中国网  作者:王吉舟
 字号:

颐和资本总裁 王吉舟(资料图)
颐和资本总裁 王吉舟(资料图)

  春秋时代,齐桓公想做掉南边的衡山国,又恐打不过人家,于是与管仲密谋,哄抬衡山国特产——攻城机的价格,数年间价格猛涨十倍,看到投资攻城机有利可图,衡山之民皆弃本业而造械,百业荒废举国疯狂,国君自己也投资于出口机器的大潮中增加财政收入。过了没多久,齐国不再进口机器,衡山之械价格泡沫崩溃,经济危机爆发,国家被齐鲁瓜分,是为《衡山之谋》。

  历史流淌了近三千年,中华文明薪火数断,精妙绝伦的衡山之谋亦沉入故纸堆。

  转眼到了21世纪,中国经济复苏,天下出现了对住房的强劲需求,天下皆求,住房价格一路疯涨,国君看到有利可图,于是囤积居奇,通过卖地投入到赚钱事业中,增加了财政收入。二十年来举国百业皆不振,唯有地产一枝独秀,二十年后,房价终于高到竭一家庭之全力,亦不能购得的地步,国君面对民怨沸腾,意欲刺破价格泡沫,呜呼,衡山之械尚需齐国阴谋布局刺破泡沫,中国之房地产不需敌国布局,国君国民自裁矣。

  殊不知,今日之房地产GDP与昔日衡山之械、代国之狐、楚国之鹿,实属一物,天下皆重君应轻。二十年来,国君是天下皆重,他也重上加重,如今已经铸成大错,以为挥刀自宫即成神功,焉能不大出血而亡?

  扯到这里,话入正题。

  如果我们把全社会数百万种商品分类,就可以分成:与全民生活水平息息相关的生活物资、与国家安全息息相关的军事品与科技品、与全民生活基本无关的奢侈品、货币,诸如此四大部类(货币也是商品之一)。

  随着国家经济的成长和财富的积累,必然有大批的货币破茧而出,去追逐上述全部门类的商品,体现以商品价格的波动。

  作为国家,孰轻孰重,即让货币去流入哪个部类追逐哪些商品、配对儿那些产业呢?这其实不是调控,而是货币发行与经济治理之本,也是治国者能力与眼光的真正考验。

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 楼市预测人口红利 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载