陈伟:调控不宜明显放松

2011年07月11日00:28  来源:证券时报  作者:陈伟
 字号:

  6月份,无论是消费物价指数(CPI),还是生产者价格指数(PPI)都创出了本轮反弹以来新高,其中CPI涨幅达到6.4%,PPI达到7.1%,高出市场预期,这表明当前通胀压力依然较大,三季度物价很可能将在高位运行,但我们认为,考虑到翘尾因素的下降以及当前推动物价上涨的因素(如猪肉)价格的涨幅会逐渐减弱等,物价涨势未来1、2个月之内有望逐渐缓解。

  物价涨幅已是强弩之末

  6月份CPI上涨超出预期的主要原因有:翘尾因素比上月提高0.6个百分点,当月环比也高达上涨0.3%,显著高于2000年以来历年平均的-0.6%。而从种类来看,食品类上涨是推动CPI创新高的主要原因。如6月食品类价格同比上涨14.4%,比5月高出2.7个百分点,创出本轮反弹以来新高,影响价格总水平上涨约4.26个百分点。而PPI方面,同比涨幅创新高的主要原因是6月较高的翘尾因素(比上月高0.3个百分点),而考虑到7月翘尾因素比6月还高出0.4个百分点,PPI在7月同比还可能创新高。

  尽管6月物价涨幅创出新高显示当前通胀压力大,但我们认为,这种形势不可持续,物价很快就将见顶回落。以猪肉价格为例,即使7月猪肉环比涨幅与6月持平情况下,同比涨幅也将会比6月明显回落。而其他食品种类的价格未来涨幅也有限,如6月粮食价格同比上涨12.4%,考虑到丰收等因素,未来粮食价格不会有大的涨幅。

  非食品价格方面同比虽然创出新高,但环比涨幅已缩小为零,考虑到以下因素,涨幅会逐渐缩小。

  首先,诸多非食品部门中上游产品的价格工业生产者购进价格(PPRIM)的涨幅动能正在减弱,如6月虽然同比上涨10.5%,比上月提高0.32%,但环比增速自今年4月开始却是逐渐下行的,而由于比它更上游的大宗商品价格涨幅近期的进一步回落以及诸多原材料部门正在遭遇的去库存调整,PPRIM价格下降的趋势将会更加确定,这也将逐渐减轻非食品部门承受的价格传导压力。

  其次,非食品部门价格传导的能力也会随着下游需求的减弱而将会逐渐下降。如当前代表下游消费需求的商品零售总额今年二季度以来呈现下降趋势,从3月的17.7%回落到16.9%,而部分耐用商品消费增速下滑更快,如家电和音响增速从3月的26%回落到5月的15.4%。

  更重要的是,作为本轮推动非食品价格上涨的重要子项的居住价格已呈现明显回落态势。其中,租房价格已经连续三个月同比回落,当月上涨只有5.9%,涨幅回落趋势有望延续。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载