周贵银:股市价值仅由加息这一只“靴子”决定吗?

2011年07月09日00:54  来源:上海证券报  作者:周贵银
 字号:

  ⊙周贵银

  加息后,很多人认为“靴子”落地了,股市应该上涨。但是,事情并没有如此简单。凡是如此认为的,都是从市场心理角度去思考的,而真正的理性投资人都是从机会成本去考虑的。

  我们试着做一个分析。现在一年期银行利率为3.5%,银行为了吸引更多的储蓄存款,在设计理财产品的时候必然会设置得比银行利率高一些,甚至比其他银行的理财产品更高。因为银行在高存款准备金率的影响下,谁的存款增长得多,谁就可以获得更多的放贷资金,从而就能获取更高的盈利,别忘了,存款是银行的生命之源。

  以前的理财产品基本上保底盈利是4%,而现在估计能设计到4.5%,甚至更高。这个收益率,对于绝大多数理性投资人来说,已经很不错,因为,这是无风险收益。其实,不用去管通胀和负利率,因为通胀和负利率,无论你买股票还是存银行又或买理财产品,都是要承受的。而买股票的人通常认为其所获收益能战胜通胀,但这是有前提的,就是股市行情要好,但是股市行情好不好,不能单方面认为,得有人争着往里买才行,谁会争着往里买呢?以现在的情况看,只有非理性的,只考虑心理因素的人才会这么想,真正理性的人不会如此想事情。简单一想,买股票能获取4.5%的零风险绝对收益吗?

  我们拿未来一年作为标准,假设上市公司赚到的利润都是现金,又假设上市公司在未来一年赚的利润全部分红。那么上市公司要想给投资者贡献4.5%的回报,首先市盈率不得高于22倍。况且,我们前面的两个假设通常还不成立。有人或许会觉得,不能简单地以分红来考虑,还要考虑留存收益的再投资收益以及企业的成长性和利润增速。这话虽然没错,但是对于那些ROE高的,一直增长很稳定的企业来说,有多少不是在40倍、50倍的市盈率的,有的甚至2012年和2013年的动态市盈率预计都在30倍以上,就别说机构的预测还都偏向乐观了。当我们付出的价格已经完全反应了这种高ROE和高增长的时候,还有什么优势可言呢?

  所以,仅凭加息了,就认为“靴子”落地了,货币政策紧缩接近尾声了,进而判断股市应该持续上涨,或者就不需要考虑风险了,那都是有点偏颇的。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载