舒圣祥:红十字会“委屈”让网友很“痛心”

2011年07月06日01:42  来源:每日经济新闻  作者:舒圣祥
 字号:

  舒圣祥

  中国红十字总会日前开通官方微博,在《中国红十字会秘书长王汝鹏答博友问》的博文中,其中一条谈感受的写道:现在部分网友的情绪有些偏激,对中国红十字会为中国弱势群体以及在重大自然灾害面前所作的大量卓有成效的工作全盘否定,以偏概全,攻其一点不及其余,这是我们感到委屈和痛心的。我们希望公众和媒体能够理性看待郭美美事件。(7月5日《新京报》)

  红十字会对网友感到 “委屈和痛心”,并希望公众理性看待郭美美事件,好像整个事件已经成为过去式,所有的真相也都已经大白,完全是网友冤枉了红十字会一般。事实显然不是这样,郭美美事件中与红十字会有关的扑朔迷离的关系迷宫,远未得到理清;就连刚刚曝出是郭美美男友的深圳王军,也被挖出很多不合情理之处,被质疑为红十字会的公关“烟雾弹”。

  在整个郭美美事件的调查进程中,由红十字会主动调查贡献的部分可谓微乎其微,大多都是媒体在勤恳地“挖粪”,以及众网友在不懈地“人肉”。如果红十字会真的为 “部分网友”的观点“感到委屈和痛心”,就应满足更多网友透明公开的要求。公众的要求并不过分,我们要的只是真相,要的只是公开透明。

  事实上,郭美美事件中一个核心的公众疑问就在于:类似博爱小站进社区这样的企业与红十字会合作的商业运作模式,究竟是一个公益项目还是商业项目?会否存在很大的灰色空间,让公益组织的慈善标签,成就某些人巨额的私人财富,让郭美美之流因此轻松过上奢侈的富裕生活?在这个核心疑问迟迟未能得到合理回答之前,红十字会就急于对网友喊出“委屈和痛心”,非但无益于公众“理性看待郭美美事件”,反而还会越发激起公众的不满。

  试问一下:红十字会和网友,究竟谁该对谁感到痛心呢?人们之所以对郭美美事件深挖不放,归根到底还不是因为对屡次深陷丑闻的红十字会有着更高的期许,希望红十字会发展得更健康,期待中国慈善事业发展得完善。要知道,人们关注郭美美事件、质疑红十字会,不是因为别的,是因为感到心痛;亿万人心痛所换来的,绝不该只是红十字会的“委屈和痛心”。

  广东省委书记汪洋一句 “为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”赢来满堂喝彩,红十字会所最为缺少的,恰恰是这点胸怀。为什么一定要将网友的责骂理解成“对大量卓有成效的工作全盘否定”呢?真正该问的是:红十字会为什么不管何时何地都要抱着“大量卓有成效的工作”功劳簿不放呢?这些与郭美美事件引发的公信危机根本扯不上关系。

  公信危机面前,红十字会不为失去公众信任、失去潜在捐赠人而担忧,反而翻出自己的功劳簿深怕别人不知道;事件未明之前,不去积极调查真相,反而责怪网友不该骂娘,大喊委屈和痛心殊不知,红十字会喊“委屈痛心”,才真的让网友感到很痛心。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载