索罗斯:治愈法国“资源诅咒”的良方

2011年06月08日07:03  来源:阿思达克财经网   作者:乔治·索罗斯
 字号:

  纽约——

  所有参与资源勘探活动的公司必须披露在东道国从事的所有交易活动,这项倡议正在进行,法国是领头人。总统尼古拉斯·萨科齐应该支持增强透明度的倡议,对开采石油、天然气实行严格标准。

  法国在G-8和G-20中具有重要地位,今年尤为鼓励支持这样的监管运动。在法国领导下,2011年提供了一个绝好的机会,政府必须制定清晰准确的法令,要求从事采掘行业的公司全面披露财务状况。

  石油、天然气和挖掘业每年为政府和公司创造数十亿美元。此外,这些行业在资源丰富的国家经济发展中往往发挥核心作用。然而,尽管自然资源很丰富,这些国家大部分人仍生活在贫困中。

  采矿、石油公司向政府支付的实际税收通常是保密的,虽然大多数政府声称使用的收入为公众利益服务。在现实生活中,太多国家的普通老百姓没有从中获益;事实上,他们必须承担采矿和钻井作业带来的气候变化和社会成本。

  事实上,这些工业和政府秘密可能会引起严重和普遍的间接影响,例如北非和中东地区剧变。在这些国家,其中许多都是拥有丰富的石油和天然气的国家,市民举行抗议活动反对腐败和政治压迫。他们甚至还抗议国家的财富和资源管理不善,影响了能源供应系统的安全性和承受能力。

  透明度是解决方案重要部分。公民必须得到石油和天然气公司以及矿业公司披露所有的相关财务信息并且按项目进行细分这样的保证。

  如果欧洲监管机构能同意这事,那么就能在所有证券交易所上市的采掘行业公司使用这些规范,无论他们的总部所在地在哪里。监管机构必须做出相应规定,公司必须将信息公开,以便同其他公司和国家进行沟通交流。

  美国已经通过立法强制要求政府支出给公众公开。法律要求充分批露驻美国国际石油和天然气公司和10家最大的矿业公司销售额状况。

  这将有助于公民跟踪这笔钱是如何使用的,但它并不会帮助他们评估是否他们的政府是否比较公正。如果欧盟都要求企业必须公布关于生产经营编号、财务会计余额等详细信息,所有公司将成为名副其实的“好公民”,政府税收将会增强。

  欧盟委员会现在正在考虑这样的规制改革,如果欧盟宣布本月立法增强透明度,法国人必然支持。最近,法国财政部长克里斯汀强调促进工业领域内加强完整性和透明经济交易的必要性。

  在刚结束的峰会上,法国第一次呼吁强制油、气、和矿业公司披露公司运作状况。这是一个非常重要的进步,但是,不幸的是,将只针对付款的透明性而言。

  现在世界需要依赖今年11月在戛纳召开的G-20峰会对此状况做一个明确的承诺,考虑到重要的新兴经济体如巴西、印度、中国、南非以及和其他资源丰富的非洲国家。

  财务透明度的重要性在采掘业并不局限于某一个国家或时代——它太重要了,仅仅靠某个国家或个人单独努力没用的。要求这些公司承担更多的责任,政府加强监管,这将很可能会改变全球范围内人们的经济、生活状况以及政治制度。

    乔治·索罗斯是索罗斯基金管理委员会主席

(责任编辑:HN017)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 治愈 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载