纽文新:打压热钱伤及实体经济

2011年06月01日03:58  来源:深圳商报  作者:纽文新
 字号:

  和2008年之前一样,货币越收越多,但实体企业苦不堪言。央视《经济半小时》栏目专门调查了温州的资金状况,大量小企业、微型企业都关门破产了。

  从报道的情况看,广东、云南、贵州、广西等地的企业,纷纷到温州去寻求民间信贷。

  其实,我们必须看到这样一个事实。央行收紧银根,银监会提高监管标准都将直接作用于银行信贷,迫使银行收缩信贷。这实际是减少实体经济供血,甚至是每一次收紧都是从实体经济中抽血。

  但我们看央行的货币市场操作。从近几个月的情况看,基本是两大主体:第一,对冲外汇占款;第二,用法定存款准备金替换央票发行,以实现低成本货币操作。按说这样的操作不会过分改变银行流动性。但从货币市场利率最近的走势看,银行流动性确实十分紧张。

  为什么会是这样?第一,当然有“储蓄搬家”的原因。4月份,4678亿元储蓄流出银行系统。这些钱去哪?不管去哪,它们流入实体经济的可能性几乎为零。

  第二个原因最要命。“热钱”流入中国后,大量堆积在中药材市场、贵金属市场等。这就有问题了,央行收紧货币,名义上是对冲外汇占款,而回收的货币却是实实在在地从实体经济当中抽血。但是,流入国内的热钱它们又不可能对实体经济构成支持。

  这是一个十分可怕的现象。2006年之后,中国就出现过同样的情况,尤其到了2008年初,这种情况登峰造极。

  这就是中国现实。从根本上说,这样的现象也是“弱势货币、以制造业为主体国家”的典型痛苦。由于货币弱势,我们根本没有更好的方法阻止“热钱”,只要我们经济增长在全球具有比较优势,这些热钱就会来,而我们的货币却出不去。热钱来是为了“炒”,极易形成各类价格泡沫。而我们以制造业为本,需要的是发展实体经济的资本,而非过于短线的资本。

  这真的很麻烦,“为控制炒作却压死了实体经济”,这就好比“倒掉洗澡水,结果连孩子一起倒掉了”。这是中国经济宏观调控最大的成本。如何才能改变这样的现实?有一点是肯定的:按照现行的宏观经济和货币理论,不可能找到问题的答案。这需要中国的货币政策必须具有中国自己的特色,需要足够而充分的创新。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载