王安:请高晓松作反酒驾形象代言人

2011年05月23日10:24  来源:证券市场周刊  作者:王安
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 王安】5月19日早上上网看新闻,国务院办公厅公布2011年部门预算,三公费用……领导就是领导,以身作则。

  国务院5月4日的常务会议要求,各级政府要进一步推进财政预算公开,细化公开内容,推进预决算公开,及时公布三公经费等。实际上,这些都是《政府信息公开条例》规定的。

  细看新闻内容,国办2011年支出预算总计36145.49万元,其中行政运行费用为11083.14万元,占比超过30%,比2010年执行数增加849.62万元,增长8.9%。国办解释称,增长的主要原因是,规范津贴补贴支出增加,编制内在职人员增加,于是相应增加财政拨款预算。

  媒体在新闻标题中特别提到:国务院没有三公费用的说明我懵了,还以为国务院公布了三公费用,国务院开了头,属下各级政府还有什么说的?

  至今,在国务院系统,只有国家科技部公布了三公经费,其他均做无辜状。可能确实无辜,三公消费隐藏在各个部门各种支出里,短时间里硬要拿出来,很不负责,对全国人民不尊重。但不公布三公费用也有副作用,这不,媒体就把这做在标题里了。

  其实,只要开口,就可能被人揪住,沉默是金。比如国务院行政运行费用增长8.9%,总理不是说,零增长嘛。宁可被揪住辫子也要公布,可见国务院的决心。

  这有点拿着不是当理说的味道?但在现实,许多事情就是拧巴着的。比如,总理说了,房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任,你们的身上也应该流着道德的血液。应着领导的话,发改委开始对房地产行业实施反暴利行动。

  那么,谁是房地产最大的暴利获得者?现在已经不必争执了,从中央政府超发货币形成的通胀进而由此酿成的市场对房产的畸形需求,到各级政府以各种名目对房地产收取的高税费,政府的责任无从推卸。

  还有更大的拧巴。5月5日,在主题为“农民自主型城市化”的第二届统筹城乡发展论坛上,清华大学政治经济研究中心主任蔡继明指出:如果对《宪法》作动态理解,政府征收农民土地的依据只有城市规划,只要列入城市规划,政府就可以动用行政权力征收农民土地;但《宪法》还规定,国家为了公共利益需要,可以征收农民土地并给予补偿。这样两者就出现了矛盾,事实上,改革开放30多年来,征收农民土地用于公共利益的不过10%,90%的土地征收行为违反了《宪法》。

  如果蔡继明此说成立,政府还好意思大干快上吗?但政府不但继续努力工作,并以此为傲世的经验。改革开放以来,特别是近十几年来,在政府主导的模式下,中国经济保持了全球最快的增长速度,其奥秘是政府掌握了两个武器,一个是货币,一个是土地,后者更是中国政府独有的利器。试想,别国哪个政府敢拍着胸脯说我给你若干土地,且七通一平……

  这样,一方面说政府违宪;另一方面成绩又是大大的,拧巴着。

  最后有一个浅显的例子。据报道,包括北京海关在内的不少国家机关都在郊外自建蔬菜种植基地,这是真正的绿色食品,首要强调的是安全。对此,《南方都市报》社论认为,这则新闻给予了公众稍微的一点信心,看来食品安全是可以做好的,也一定可以做好的。但有人的反应正相反,有一种被抛弃感,公理何在!

  低头一想,拧巴的世界,哪有那么多黑白分明?爱喝酒,并且醉驾,并且撞了三辆车的高晓松,就不能作为反酒驾的形象代言人?吃着特殊种植的安全蔬菜的官员,就不能砌起食品安全大坝?一些官员做了一些违法征地的事,就不能带领农民致富?

  那也说不定咧。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载